La importancia de comer bien

¡Peligro! 5 alimentos que dañan tu cerebro y deterioran tu memoria, según Harvard

Una investigadora de Harvard detalló los 5 alimentos que más daño le generan a nuestro cerebro y al desarrollo de la memoria.

La alimentación es uno de los pilares fundamentales en la vida de las personas. El equilibrio entre el cerebro y el físico basa sus cimientos en los alimentos, y -como ya es vox populi- hay algunos que son más beneficiosos y sanos que otros. Sobre todo en lo que hace al desarrollo cognitivo y al cuidado de la memoria.

Una experta de la prestigiosa Universidad de Harvard enumeró cuáles son los 5 tipos de alimentos más perjudiciales para el cerebro y para el desarrollo y la evolución de las capacidades cognitivas del ser humano. Por esto mismo es recomendable que intentes reducir al máximo su consumo en tu dieta diaria y, de ser posible, evitarlos también.

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Los 5 alimentos más perjudiciales para el cerebro y la memoria, según Harvard

Lisa Mosconi, doctora y neurocientífica de la Escuela de Medicina de Harvard -y quien es además autora del libro "Brain Food: The Surprising Science of Eating for Cognitive Power"- enumeró cuáles son los 5 tipos de alimentos más nocivos para el desarrollo de la memoria y el funcionamiento del cerebro y la función cognitiva. Sobre todo, si son consumidos con regularidad.

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Alimentos ultraprocesados

Papas fritas, gaseosas, helados y pizzas son algunos de los alimentos ultraprocesados que pueden generar daños en el cerebro y la memoria de las personas, llevando a desarrollar enfermedades crónicas si su consumo es frecuente. Cuentan con altas cantidades de grasas añadidas, azúcar y sal, frente a la baja concentración de proteínas y fibras.

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Alcohol

Como cualquier exceso, consumir bebidas alcohólicas en demasía también es perjudicial para la memoria y el desarrollo del cerebro. No solamente puede derivar en una pérdida de la memoria momentánea, sino que -además- puede desarrollar enfermedades neurológicas a raíz del deterioro de las neuronas.

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Frituras

Otros alimentos que debes reducir -e, incluso, intentar eliminar- son aquellos fritos. Y es que el exceso de frituras, por sus grasas saturadas y trans, tampoco es beneficioso para nuestra memoria y cerebro. En la medida de lo posible, deberías incluir alimentos fritos en tu dieta una única vez al mes.

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Azúcares

Las azúcares de glucosa, consumidas en exceso, acarrean consecuencias dañinas para la región del cerebro que se encarga de gestionar la memoria y la plasticidad cognitiva (el hipocampo). De acuerdo a la Asociación Estadounidense del Corazón, las mujeres no deben consumir más de 25 gramos de azúcar al día, mientras que para los hombres el límite es de 36 gramos.

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Edulcorantes artificiales

Así como "no todo lo que brilla es oro", tampoco todo aquello que lleva el rótulo de dietético o light es saludable. De hecho, algunos edulcorantes artificiales, consumidos en exceso, también pueden deteriorar el cerebro y la memoria. Y esto tiene que ver con que no aportan los nutrientes fundamentales para el desarrollo.

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