Comer sabroso

Cómo obtener una sedosa manteca colorá, la receta untable que come todo Andalucía

No es un panificado, tampoco un plato salado. La receta de manteca colorá es un clásico español y aquí te contamos cómo lograrlo.

Tal como el dulce de leche en Argentina, el peanut butter en Estados Unidos y varias cremas untables del mundo, en Andalucía, España se consume la manteca colorá. Aunque parece una receta simple, hay que tener en cuenta los ingredientes básicos para lograrla y el paso a paso para que salga perfecta.

Receta de manteca colorá

Típica del sur de España, la manteca colorá es la manteca de cerdo cocinada con trozos de carne picada y varios complementos que la hacen muy sabrosa. El mollete tostado suele ser su mejor compañero a primera hora de la mañana o en la mediatarde porque así se elaboran los mejores bocadillos.

receta manteca colora (2).jpg

Además de tener un sabor totalmente exquisito, la manteca colorá está llena de calorías por la gran cantidad de grasa que contiene su preparación. Aun así, esta receta es el gusto que todos se quieren dar -al menos una vez al año-.

►TE PUEDE INTERESAR: Cómo lograr que los torreznos salgan crujientes, la receta española con dos ingredientes

La receta se lleva a cabo con ciertos ingredientes necesarios:

  • 500 gramos de manteca de cerdo
  • 300 mililitros de agua
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de comino molido en polvo
  • 3 cucharadas de pimentón
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cabeza de ajos
receta manteca colora.jpg

El paso a paso de la manteca colorá es fácil, pero hay que prestar mucha atención:

  1. Sumar el aceite con la manteca en una cazuela grande que se mantenga a fuego lento. A eso agregar los ajos enteros y la panceta en trozos.
  2. Cocinar y remover estos ingredientes durante 20 minutos.
  3. Sin parar de remover durante 30 minutos, adicionar agua, sal, comino y laurel para especiar.
  4. Quitar del fuego a la carne cuando esté crujiente.
  5. Por otro lado, dejar hervir la grasa y agregar pimentón para luego retirar del fuego.
  6. Dejar solidificar para luego consumir.

Temas relacionados: