Sin lugar a dudas, las recetas de comida española son espectaculares por la cantidad de productos que usan y sus variedades. La paella es la más conocida de ellas y, en esta nota, te contamos los detalles y el paso a paso para concretar el plato original.
►TE PUEDE INTERESAR: Cómo armar tosta danesa de arenques, la receta del aperitivo nórdico para el desayuno
Como muchas de esas comidas que se han reconocido en cada rincón del planeta, la paella ha sufrido muchísimas variaciones de acuerdo a los gustos de quien lleve a cabo la receta. Por esta razón, aquí podrás encontrar el procedimiento que fue originario del plato.
Receta original de paella valenciana
Los domingos en Valencia, España, suelen ser un día clave para que las familias se alimenten con paella. Este plato es parte de la historia completa de la ciudad y el país, además de conformarse con una base de arroz y con pequeños pescados típicos de ahí.
El nombre paella tiene un significado en particular, es que significa sartén y refiere al recipiente donde se lleva a cabo la receta. Es una receta muy humilde y se comió por primera vez en el área de la Albufera de Valencia.
►TE PUEDE INTERESAR: Receta de bacalao a la portuguesa con seis ingredientes y en poco tiempo
Los espectaculares sabores que expresa este plato valenciano han provocado que se haga popular en todo el mundo. De esta manera, actualmente se sirve en todos los restaurantes.
Los ingredientes necesarios son:
- 1 kilo 500 gramos de arroz bomba
- 1 pollo de corral
- Medio conejo
- 500 gramos de judia verde plana
- 500 gramos de garrofó
- 6 gramos de alcachofa
- 500 gramos de caracoles
- Aceite de oliva
- Pimentón
- Tomate triturado
- Azafrán
- Romero
- Sal
Ahora sí, el paso a paso para lograr la receta original de la paella valenciana es:
- En una paella grande, calentar abundante aceite para sofreír pollo, conejo, judías, alcachofas y caracoles.
- Añadir sal y pimentón al final del sofrito y cuando todo esté bien dorado, agregar tomate triturado y rehogar.
- Agregar agua en una proporción de 3 veces la cantidad de arroz que se va a utilizar. Cocer el caldo durante 30 minutos como máximo.
- Añadir azafrán o un sazonador de paella que contenga sal, ajo, colorante y un poco de azafrán.
- Colocar el arroz en diagonal, distribuirlo uniformemente y cocerlo durante 20 minutos según la potencia y el punto del arroz.
- Dejar reposar la paella unos minutos tapada con un paño o papel de periódico antes de servir.
- Servir todo junto y disfrutar.







