¡Un aplauso para el asador!

Toma aire al saber cómo hacer para que salga tierno el matambre en el asado

Hay un truco muy eficiente para que el matambre no nos salga duro en el asado y después no se pueda comer

Cuando estamos frente a la parrilla y queremos hacer el mejor asado de nuestras vidas, es muy importante que los cortes de carne que asaremos sean de primerísima calidad.

Y como no todos los cortes de carne son iguales, por sus diferentes texturas y maneras de cocinar, tenemos que estar atentos a todos los detalles, para que saquemos de la parrilla sólo asado tierno y sabroso.

Si nos referimos a cortes de carne de los más ricos, pero que hay que ponerle el foco para que salga a punto, ni seco ni quemado, es el matambre.

El matambre puede prepararse de muchas maneras y es uno de los cortes de carne más solicitados para el asado.

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Asado: cómo hacer para que el matambre a la parrilla salga tierno

Cuando compramos un matambre y queremos hacerlo asado, pretendemos que nos quede crocante por fuera y muy tierno por dentro.

Si bien podemos confiar en que el carnicero nos dará un matambre que se asará y quedará tierno, no podemos tener asegurada su terneza esperada al finalizar la cocción.

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Sí podemos tiernizar el matambre sometiéndolo a un proceso fácil:

  • Sumergir el matambre en una fuente con leche por unas 12 horas, siempre en la heladera
  • Otra manera de tiernizarlo antes de que llegue a la parrilla, es hervirlo por 1 o 2 horas en una mezcla de leche y caldo, con unas hojitas de laurel y especias a elección.
  • La leche se utiliza para tiernizar el matambre y otras carnes porque contiene caseína, una proteína que actúa rompiendo las fibras de la carne.
  • Otra opción es hervirlo con vinagre, que ayuda a relajar las fibras. El punto en contra es que puede impactarle el sabor ácido, a diferencia de la leche.

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Tips del matambre para el Asado

Sin de mucha utilizar estos consejos sobre el matambre del asado y su cocción:

  • Siempre hay que pedirle al carnicero o elegir en la góndola del supermercado, el matambre más chico.
  • La grasa del matambre debe ser blanca y no amarilla
  • El olor del matambre tiene que ser fresco o nulo. Si tiene olor, quiere decir que ya estuvo varios días expuesto, que no quiere decir que no esté apto para el consumo. Pero se puede prevenir.

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