No debe haber nada más rico y satisfactorio que elaborar una bondiola casera con una receta muy fácil de hacer y disfrutarla en familia o con amigos.
Se trata de una de las recetas de elaboración casera más buscadas por las personas, con un resultado que compra a cualquiera con su aspecto y sabor.
Además, poder tener una bondiola casera en la heladera, es una opción más que propicia para realizar picadas o simplemente, disfrutarla a cualquier hora del día, con un pancito.
Con pocos ingredientes, cualquiera puede elaborar una bondiola casera, con una receta imperdible, sobre todo para los amantes de este tipo de alimentos.
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Recetas: así se hace la bondiola casera
Ingredientes
- 2 kg bondiola de cerdo
- 2 kg sal gruesa
- 200 gramos de azúcar
- Condimentos a gusto
- Papel manteca
- Hilo choricero
- Red para fiambres
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Preparación
Comprar una bondiola de cerdo de buena calidad en una carnicería de confianza.
- El proceso se inicia con el curado de la bodiola de cerdo, para el que se necesitará mezclar 2 kilos de sal gruesa y los 200 gramos de azúcar, para luego reservar la preparación.
- En una olla grande o recipiente donde entre cómoda la bondiola de cerdo, se hace un colchón de la preparación de unos 3 centímetros, para luego cubrir en su totalidad la pieza con la combinación de la sal y azúcar. Llevar a la heladera por 4 días.
- Luego de los cuatro días de la bondiola estacionada, se lava y se le saca todo excedente de la preparación. Se cuelga por 1 hora.
- Se mezclan aparte todos los condimentos, preparando un adobo.
- Con el adobo se cubre toda la superficie de la bondiola, masajeando y dándole la forma que queramos.
- Se envuelve en papel manteca la bondiola y se ata con piola de chorizo. Luego se le suma una red para fiambres, aunque no es crucial si quedó bien atada.
- Dejar reposar colgada por dos semanas, en un lugar sin mucha luz y fresco. Luego de ese tiempo, la bondiola perderá alrededor de un 30 por ciento de su peso original, quedando lista para ser consumida.







