La carne desmenuzada es una de las recetas típicas de diferentes gastronomías del mundo para presentar la carne, especialmente cuando se usa como relleno de alguna otra comida, como sándwiches, tacos, arepas o con guarniciones.
- 750 gramos de carne de ternera (vacío, nalga o paleta)
- 2 litros de agua
- 1 caldo de carne en polvo
- 1 cucharadira de laurel triturado
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de cebolla deshidratada
- 1 cucharadita de ají triturado
- 100 mililitros de vinagre de manzana
- 1 cucharadita de sal
Si quieres aportarle más sabor a la carne desmenuzada, puedes sumar verduras asadas a la receta como pimiento verde, pimiento morrón, tomate y cebolla.
Cómo preparar la receta de carne desmenuzada, paso a paso
- Primero, sella la carne en una sartén a fuego fuerte y dora todos sus lados.
- Luego, coloca la carne en una olla junto con un caldo de carne en polvo disuelto en 2 litros de agua caliente, vinagre y sal. Agrega el laurel, pimentón, cebolla y ají triturado.
- A continuación, cocina a fuego medio por una hora y media como mínimo, hasta que la carne esté cocida y tierna. Reserva una taza de líquido de cocción.
- Desmecha la carne cuando todavía esté caliente, con la ayuda de dos tenedores para lograr hebras finas que absorban el jugo reservado. Sirve la carne demenuzada sola, con una guarnición o como relleno de otras comidas.
La carne desmenuzada sirve para muchas preparaciones. En sándwiches es especialmente sabrosa y rinde un montón de porciones. Esta receta es sencilla, práctica y le gusta a todos los paladares.