Gastronomía

Impulsan la regulación del pago de propinas por medios electrónicos: tarjetas, QR y apps

La propina "es de fundamental importancia para miles de trabajadores. Queremos con esta propuesta llenar un vacío legal”, dijo el diputado mendocino Julio Cobos

Diputados pondrá en discusión una propuesta del mendocino Julio Cobos, en la que se busca establecer que los empleadores de servicios o empresas gastronómicas tengan la obligación de implementar y aceptar la tecnología necesaria para que los clientes puedan incluir las propinas en el pago del producto o servicio con tarjetas, QR u otras aplicaciones.

Desde el bloque radical dicen que es necesaria una legislación que regule los procesos para garantizar que los trabajadores puedan percibir sus propinas de manera efectiva.

La propuesta surge luego del debate por las negativas a la hora de incluir en la tarjeta de crédito o débito el plus por la propina.

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Julio Cobos explicó que en algunos rubros, especialmente el gastronómico, la propina es un uso habitual; lo mismo con los servicios de delivery. El crecimiento de los medios de pago sin efectivo muchas veces implica un problema para que el trabajador la perciba la propina digital.

"Proponemos que el trabajador pueda cobrar la propina a través de tarjeta de crédito, débito, billeteras virtuales o cualquier otro medio de pago físico o electrónico; incluso que se incluya en el mismo medio que se efectúe el pago del servicio prestado o el producto vendido".

El legislador afirmó que la propina es de fundamental importancia para miles de trabajadores y con este proyecto facilitamos la percepción de la misma. Queremos con esta propuesta llenar un vacío legal”.

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Su bien el proyecto busca obligar que estén habilitadas todas las formas de pago electrónico aclararon que "esto no imposibilita de ninguna forma que la propina pueda ser concretada en efectivo"

“El proyecto ha sido muy bien recibido por mis colegas y por el sector gastronómico que estaba esperando una medida de este tipo”, aclaró el ex gobernador.

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