Alimentos sanos

Pequeña fruta con poderes antioxidantes enormes para la salud

Dentro del grupo de frutas silvestres pequeñas existe una muy deliciosa infaltable en tu lista de alimentos esenciales buenos para la salud

El arándano es una pequeña fruta perteneciente a la especie de arbustos enanos perennes que tiene muchas cualidades beneficiosas para la salud, entre ellas su propiedad antioxidante. Los alimentos con esta virtud suelen ser de gran ayuda para prevenir el daño celular.

Además, los arándanos son fuentes de fibra, potasio y vitamina C. Su consumo suele estar relacionado al fortalecimiento del sistema inmunológico y a casos de tratamiento de enfermedades como el cáncer. Esta pequeña fruta mejora la circulación y protege de infecciones.

Consumidos en sus diversos formatos pueden traer beneficios para la salud. En las mujeres, pueden llegar a disminuir la presión arterial y el riesgo de ataques cardíacos con al menos tres porciones de arándanos por semana. A su vez, no existe un momento mejor o peor del día para consumirlos, siendo uno de los alimentos más versátiles que existen.

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Efectos positivos de los arándanos en nuestra salud

Dentro de las múltiples propiedades de esta fruta silvestre, encontramos las siguientes vinculadas a su alta composición de antioxidantes y Vitamina C:

  • Mejora la función cognitiva en adultos mayores: un suplemento llamado NT 020 presente en los arándanos, té verde y vitamina D3, produce un aumento en la velocidad para procesar la información.
  • Es un aliado contra las infecciones urinarias: es una alternativa eficaz a los antibióticos para el tratamiento y prevención de infecciones urinarias.
  • Ayuda a prevenir las posibilidades de desarrollar hipertensión.
  • Fortalecen el sistema inmunológico: la vitamina C que contienen los arándanos te ayudará a evitar los molestos resfriados y a aliviar los síntomas gripales.
  • Ayudan a tratar trastornos oculares como la fatiga ocular y la miopía.
  • Son buenos para mejorar la circulación sanguínea: su consumo diario ha demostrado grandes beneficios en nuestra salud.
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Cómo conservar esta fruta mágica y cómo consumirla

Lo ideal es conservar los arándanos congelados o consumirlos frescos en el caso que sea posible y lavarlos recién antes de comerlos. Además de frescos, se encuentran congelados, desecados, envasados, prensados, en jugo o gelatina. Pero, es importante saber que al congelar esta fruta puede perder mucha Vitamina C.

Podemos comerlos tal y como nos los da el arbusto en el que crece esta baya, o bien elaborar diferentes recetas con arándanos. Estas son algunas formas sencillas de incorporar este alimento a tu dieta y obtener beneficios notables en tu salud.

  • Salsas de arándano
  • Incorporar arándanos en tus ensaladas
  • Jugo de arándanos
  • Mermelada y compota
  • Tartas, bizcochos y muffins
  • Yogur con arándanos

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