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En esta nota te contamos de la polémica clasificación de frutas que son vegetales, a la manera más clásica de entender el término vegetal.
Conoce las "verduras" que en realidad son frutas, según la ciencia:
1. Judías verdes
Aunque las judías verdes son vistas como un clásico vegetal, técnicamente son frutas porque contienen semillas en su interior. A pesar de su sabor no dulce, su función botánica las clasifica como frutas.
2. Berenjenas
Las berenjenas son bayas gigantes, según la botánica. Aunque no solemos comerlas crudas como otras frutas, su desarrollo desde una flor las convierte en frutas.
3. Aceitunas
Procedentes de las flores del olivo, las aceitunas entran en la categoría de frutas. Este dato sorprende a muchos, pero las reglas botánicas no fallan.
4. Calabazas y calabacines
Tanto las calabazas como los calabacines crecen a partir de flores, lo que las clasifica como frutas. Este dato rompe con la idea de que pertenecen únicamente a las "verduras".
5. Pepinos
Con un sabor ligeramente dulce, los pepinos son frutos que también se desarrollan a partir de flores. Perfectos para ensaladas o incluso para una inesperada incorporación en recetas de frutas.
6. Pimientos
Desde los pimientos dulces hasta los más picantes, todos pertenecen al mundo de las frutas. ¿El motivo? Su origen floral y el hecho de contener semillas.
Aunque solemos clasificar los alimentos en frutas y verduras según su uso culinario, la ciencia y la botánica tienen una perspectiva diferente. Según la definición técnica, una fruta es la parte de una planta que contiene semillas, derivada de una flor y diseñada para propagar la especie. Por otro lado, un vegetal corresponde a otras partes de la planta, como tallos, hojas, raíces, bulbos o tubérculos.
Este detalle ha dado lugar a sorpresas inesperadas: muchos alimentos que consideramos verduras son técnicamente frutas. Incluso los tomates, que fueron declarados vegetales por la Corte Suprema de EE. UU., cumplen con la definición botánica de fruta debido a su origen en la flor de la planta y a que contienen semillas.
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Así que, cuando estés frente a una ensalada, recuerda que muchos de los ingredientes que consideramos "verduras" tienen un origen frutal. La botánica nos muestra que el mundo de las frutas y vegetales es más fascinante y complejo de lo que parece. ¡Dale un giro a tu percepción y disfruta de esta deliciosa diversidad!