Lupino, una legumbre de múltiples beneficios
Existen diferentes variedades de esta legumbre, y según su origen también recibe otros nombres como chocho, tarhui o altramuz. En Europa, los principales países productores son Turquía y España, mientras que en nuestro continente viene en su mayoría de Ecuador y Perú.
Al igual que las lentejas, el lupino es también rico en grasas insaturadas y proteínas, aportando gran cantidad de minerales y vitaminas. En términos generales, las ventajas que se pueden destacar es que se utiliza para bajar el colesterol en sangre, y además es un efectivo remedio natural.
Por ejemplo, esta legumbre también baja los niveles de ácido úrico, ayuda a controlar la glucosa en personas con diabetes e incluso contribuye a aliviar el dolor de huesos y articulaciones.
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Existen más de cuatrocientas especies de estas plantas, aunque solo cuatro son aptas para consumo humano. La lupinus mutabilis es la única de origen sudamericano, las otras tres nacieron en el Mediterráneo.
Por último, otro de los grandes beneficios que tiene esta legumbre es el de prevenir el estreñimiento y bajar la presión sanguínea. Puedes consumirla de diferentes maneras.
Cómo consumir esta legumbre
Antes de ser consumido, el lupino debe dejarse reposar en agua fría durante 12 horas. Luego deben ser colados y cocinados con agua salada a fuego lento.
El consumo del lupino en salmuera es común como aperitivo. También se pueden utilizar para preparar sopas, guisos, etc.