Alimentación

Nutrición y alimentación saludable: Los 10 mejores consejos para el 2024

Descubrí cómo mantener una nutrición saludable sin complicaciones. ¿Es bueno el vino tinto? ¿Y los alimentos ultraprocesados? Mira la siguiente guía.

Se acerca la primavera y es el momento perfecto para renovar nuestros hábitos alimentarios y disfrutar de la estación más vibrante con una nutrición óptima. Sean cuáles sean tus objetivos para llevar una alimentación saludable, esta guía publicada por el New York Times, seguro te va a ayudar a cumplirlos.

Aquí van 10 importantes consejos y recomendaciones de nutrición:

  • 1- La dieta mediterránea

Hay una razón por la que la dieta mediterránea es tan apreciada por los expertos en nutrición: décadas de investigación la han relacionado con diversos beneficios para la salud, como la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes de tipo 2, deterioro cognitivo y ciertos tipos de cáncer. Y lo mejor de todo es que no es una “dieta” en el sentido coloquial: no hay que contar calorías ni eliminar alimentos, se centra en cereales integrales, frutas y verduras, legumbres, frutos secos y semillas, y grasas saludables. Los beneficios de la dieta mediterránea conducen a un buen estado de salud y se pueden realizar deliciosas recetas.

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La dieta mediterránea está recomendada por la Organización Mundial de la Salud, mejora la salud y alarga la vida.

La dieta mediterránea está recomendada por la Organización Mundial de la Salud, mejora la salud y alarga la vida.

  • 2- Una copa de vino al día no es tan buena como se pensaba

Hace unas décadas, se creía que una o dos copas de vino tinto al día eran buenas para el corazón. Era una idea atractiva respaldada por los estudios de la época. Pero la ciencia ha cambiado desde entonces y las últimas pruebas sugieren que los riesgos de beber alcohol —incluido el vino tinto— superan cualquier beneficio potencial.

  • 3-Las paltas son muy buenas para la salud

Ya sea para completar un bol de cereales o para realzar una ensalada, las paltas son una fuente de energía nutricional inigualable. Son ricos en grasas cardiosaludables y fibra, así como en vitamina E (esencial para una piel sana) y potasio (útil para controlar la tensión arterial). Si aún no has considerado incorporar los aguacates a tu dieta, este puede ser un buen momento.

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El aguacate o palta es llamado uno de los “superalimentos”, indispensable en una alimentación saludable.

El aguacate o palta es llamado uno de los “superalimentos”, indispensable en una alimentación saludable.

  • 4-Retrasar el consumo de cafeína matutina no sería lo ideal

Algunos afirman que evitar la cafeína durante la primera o las dos primeras horas del día te ayudará a despertarte de forma más natural y a frustrar el bajón de energía de la tarde. Pero los expertos afirman que los datos científicos que respaldan esta estrategia son escasos. Y para algunas personas, demorar la ingesta de cafeína por la mañana podría incluso conllevar algunos riesgos.

  • 5-EE. UU. ama los camarones, pero no es fácil encontrar los crustáceos más sanos

Desde el punto de vista de la nutrición, los camarones no son una mala elección: tienen un alto contenido en proteínas, calcio y vitamina B12, y un bajo contenido en grasas saturadas poco saludables. Pero tanto los camarones (o gambas) de piscifactoría como los de captura salvaje pueden ser perjudiciales para el medio ambiente, y se ha descubierto que algunos camarones importados contienen sustancias ilegales, como antibióticos prohibidos y conservantes sin etiquetar.

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  • 6-Reducir el sodio, una buena idea

En las últimas décadas, los investigadores han debatido cuánto sodio es realmente demasiado, y algunos sugieren que las directrices federales de EE. UU. pueden ser demasiado estrictas. Pero los últimos avances científicos lo han dejado claro: la mayoría de los estadounidenses consumen mucho más sodio del recomendado. Y vigilar su consumo — el objetivo de no superar los 2300 miligramos al día— merece la pena, sobre todo si padeces hipertensión o te preocupan las enfermedades cardiacas.

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La OMS recomienda una ingesta inferior a 5 gramos por día de sal: poco menos de una cucharadita.

La OMS recomienda una ingesta inferior a 5 gramos por día de sal: poco menos de una cucharadita.

  • 7-El vinagre de manzana, puede tener beneficios sorprendentes

Algunos de sus defensores afirman que puede aliviar el estómago, reducir el azúcar en sangre, eliminar el acné, ayudar a perder peso y mucho más. Si bien la mayoría de estas ideas no tienen respaldo científico, algunos estudios sugieren que puede haber ciertos beneficios al consumir este ingrediente básico de la cocina.

  • 8-Contra el síndrome del intestino irritable, la dieta puede ser tan importante como la medicación

El síndrome del intestino irritable es una enfermedad común y debilitante, con signos reveladores como dolor abdominal, hinchazón, diarrea y estreñimiento. Un tratamiento de referencia es la dieta baja en carbohidratos fermentables o FODMAP. Consiste en evitar, al menos temporalmente, alimentos como los derivados del trigo, las legumbres, algunos frutos secos, ciertos edulcorantes, la mayoría de los productos lácteos y muchas frutas y verduras.

  • 9-No es necesario beber un litro de agua al día para hidratarse

Los expertos dicen que no es necesario beber agua todo el día. La cantidad de líquido que necesites dependerá del nivel de actividad que tengas, del calor que haga, de tu edad y de otros factores. ¿Cómo saber si bebes lo suficiente? Esto es lo que nos dicen los expertos.

  • 10-Cada vez hay más evidencia contra los alimentos ultraprocesados

Consumir demasiados alimentos ultraprocesados —como refrescos azucarados, carnes procesadas, aperitivos salados y comidas congeladas— puede aumentar el riesgo de padecer afecciones de salud como cardiopatías, diabetes de tipo 2, obesidad y ciertas enfermedades gastrointestinales. Los expertos siguen tratando de entender cómo, o si acaso, los alimentos ultraprocesados causan directamente problemas de salud. Pero mientras tanto, lo mejor es reducirlos siempre que se pueda, dicen.

Fuente: The New York Times en Español.