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Si se envasan las verduras al vacío, no permite que se oxiden
Las verduras pueden durar hasta un año en el freezer, aunque lo recomendable es consumirlas antes de los ocho meses. Las que tienen mucha agua como el tomate, el pepino o el apio, no es recomendable congelarlas y en el caso de querer hacerlo, guardarlas menos de cuatro meses.
Paso a paso
- Hay que lavar bien las verduras y si es posible, desinfectarlas.
- Si se va a guardar en un tupper o una bolsa que se necesita que esté en trozos chicos, hay que cortar las veduras.
- Blanquear o escaldear (la Real Academia Española lo define como "introducir algo en agua hirviendo"). Hay que hervir dos o tres minutos los alimentos.
- Luego, hay que pasarlas a un recipiente con agua fría. Ese contraste permite mantener el color, el sabor y los nutrientes.
- Escurrirlos y secarlos porque si quedan húmedos, pueden echarse a perder más rápido.
- Ponerlos en el recipiente o bolsa hermética.
- Escribir en un rótulo el nombre y la fecha, para poder saber el tiempo máximo de consumición.
- Para descongelar las verduras , lo mejor es prever su uso y dejar la bolsa o tupper en la heladera. Si se descongelan con agua caliente o con el microondas, puede perder su textura.
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Guardar las verduras en un tupper es una buena opción para organizar el freezer
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Las verduras de hojas verdes como la acelga o la espinaca también se puede congelar, pero lo recomendable es comerlas cocidas cuando se saquen del freezer ya que quedan húmedas.
- Hay que sacar seguro una por una las hojas, para que ninguna se rompa.
- Tirar las hojas que tengan alguna parte en mal estado porque luego se traslada al resto.
- Lavarlas con antiséptico natural por 15 minutos. Se puede desinfectar con vinagre blanco (utilizar mitad de agua y mitad de vinagre), con bicarbonato de sodio (usar un litro de agua y diluir dos cucharaditas de bicarbonato) con limón (se agrega el doble de agua que de jugo de limón) o con agua oxigenada (hay que colocar un litro de agua y 100 cc. de agua oxigenada).
- Dejarlas secar.
- Lo mejor es guardarlas enteras o cortarlas con la mano, para evitar la oxidación de las hojas.
- Escaldar las hojas y secarlas.
- Etiquetar el recipiente con el nombre y la fecha en que se guardó la verdura.
- Se recomienda descongelarlas en la heladera y luego, cocerlas.
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Para congelar la acelga, es recomendable sacarle el tallo
Otra posibilidad es poner las verduras de hojas verdes en agua como cubos de hielo. Poner una taza de agua por cada seis de verduras en trozos. Luego hay que freezarlo en un recipiente, desmoldarlo cuando está congelado y ponerlo en bolsas o tupper y ponerlo nuevamente en el freezer.
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Los cubos de acelga congelados son una excelente opción para ordenar el freezer