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Alertan que la carne podría subir 15% si se deja de lado la media res

Precios de los distintos cortes de carne subirán 15% promedio cuando se implemente la comercialización por troceo y se deje de lado la tradicional media res.

Los precios de los distintos cortes de carne subirán 15% promedio cuando se implemente la comercialización por troceo a partir del 2022 y se deje de lado la tradicional media res, alertó la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya).

La entidad consideró que con el nuevo sistema de comercialización habrá un "incremento en los costos tanto por logística, como el transporte y los insumos, que repercutirá sobre el precio al público en los precios".

Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de Industrias Frigoríficas (Ciccra), coincidió con los matarifes, pero confió en que ese ajuste "sería por única vez, y luego los porcentajes de incremento seguirían subiendo como es habitual con los precios de la hacienda", dijo citado por la agencia Noticias Argentinas.

También advirtió que el sistema no se podrá implementar en todo el país: "La resolución dictada por el Gobierno Nacional para cambiar media res por troceo no tiene injerencia en las provincias. Se las invitó a sacar una norma similar y las provincias no lo van a hacer".

Según el último informe de Ciccra, en abril pasado el consumo de carne vacuna bajó al equivalente de 45,2 kilos por habitante año, el menor registro en 100 años, y con respecto a igual mes de 2020 cayó 12%.

La resolución que alerta a los matarifes es la de dejar de comercializar la media res -que pesa de 85 a 130 kilos- e ir al troceo, con pesos individuales que no superen los 32 kilogramos.

"Esto es contradictorio, porque entendemos que la idea es bajar los costos de nuestra actividad", indicaron los matarifes y abastecedores en un comunicado.

En este sentido, remarcaron que un punto que no se puede pasar por alto es que la refrigeración de la carne es "cara" y se va a necesitar más espacio para llevar a cabo el troceo.

"Como matarifes, podemos adaptarnos a esta normativa, siempre y cuando las fábricas lo hagan. Está claro que esta normativa en algún momento entrará en plena vigencia y toda la cadena de ganados y carnes tendrá que acompañar", dijo Camya, entidad que preside Leonardo Rafael.

Advirtieron que "será muy difícil si no se supervisan los frigoríficos, para ver qué necesitan y cuál es la inversión para poner en marcha el troceo", describieron en la entidad.

"Esta implementación del troceo debe tener un alcance nacional, para que no se produzca ninguna clase de distorsión en la cadena cuando se ponga en práctica", agregaron.

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