Las empanadas s on una comida muy fácil de llevar, por eso antiguamente, era "la comida del trabajador". Si bien es un plato típico de la cultura argentina, fueron traídas por los inmigrantes desde España en el siglo XVI. Cada provincia tiene su receta y los ingredientes particulares de cada región.

La Real Academia Española (RAE) define a la empanada como una "masa de pan rellena de carne, pescado, verdura, etc., cocida en el horno". Aunque la traducción literal es "envueltas en pan".

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Empanadas quiere decir

Empanadas quiere decir "envueltas en pan"

Empanadas mendocinas

Ingredientes:

Para la masa:

  • 500 gramos de harina
  • 200 cc. de agua
  • 1 cucharadita de sal final
  • 100 gramos de grasa
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Masa casera para empanadas

Masa casera para empanadas

Para el relleno:

  • 100 gramos de grasa
  • 1 kilo de cebolla
  • 500 gramos carne molida
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de ají molido
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de comino

Preparación:

  1. Derretir la grasa.
  2. Agregarle la sal al agua tibia.
  3. Colocar la harina en una fuente y en el medio echarle el agua con la sal.
  4. Añadir la grasa y mezclar todo.
  5. Amasar y dejar descansar media hora y luego estirar y cortar en discos.
  6. Picar la cebolla.
  7. Poner la grasa en una olla y rehogar la cebolla.
  8. Añadir la carne, la sal, el ají, el orégano y al final el comino.
  9. Cocinar los huevos duros (alrededor de 10 minutos).
  10. Colocar en el centro de cada disco el picadillo y una rodaja de huevo duro.
  11. Cerrar y hacer el repulgue de la empanada.
  12. Colocarlas en una fuente con aceite y pincelarlas con huevo batido.
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Las empanas crudas se pueden frezar & nbsp;

Las empanas crudas se pueden frizar

Empanadas tucumanas

Las empanadas tucumanas generalmente en vez de carne molida, llegan matambre de vaca cortado a cuchillo. Además, lleva grasa, ajo rehogado, cebolla, cebolla de verdeo, pimienta, pimentón, un poco de comino y huevo duro. Y al comerlas, se hace echándoles limón.

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Las empanadas tucumanas se hacen con matambre

Las empanadas tucumanas se hacen con matambre

Empanadas salteñas

Las empanadas salteñas son de las más reconocidas del país y llevan carne cortada a cuchillo, grasa, cebolla, cebolla de verdeo, morrón, ají molido, comino, papa hervida y huevo duro. La especialidad es cocinarlas en el horno de barro.

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Las empanadas salte & ntilde;  como llevan papa hervida & nbsp;

Las empanadas salteñas llevan papa hervida

Empanadas jujeñas

Son similares a las salteñas, pero la particularidad de las empanadas jujeñas es que llevan arvejas en el relleno. Además llevan cebolla, cebolla de verdeo, aceitunas, pimentón, ají molido, grasa, papa, morrón y tomates.

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Las empanadas juje & ntilde;  como tienen arvejas en su relleno

Las empanadas jujeñas tienen arvejas en su relleno

Empanadas santiagueñas

La peculiaridad de las empanadas santiagueñas es que la carne va cortada en tiras y precocida con agua hirviendo. Además, llevan grasa, cebolla, pimentón, orégano y comino. La masa es la más grande del país.

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Las empanadas santiagueñas son las más grandes de Argentina

Las empanadas santiagueñas son las más grandes de Argentina

Empanadas catamarqueñas

Las empanas catamarqueñas llevan en el relleno pasas de uva sin semilla. Como todo el norte del país, van con carne cortada a cuchillo. Se puede hacer con carne de chivo. Llevan papa, cebolla, grasa, cebolla de verdeo, ajo, ají molido, pimentón, huevo duro y el opcional de las aceitunas.

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Las empanadas catamarqueñas llevan pasas de uva

Las empanadas catamarqueñas llevan pasas de uva

Empanadas riojanas

Las empanadas riojanas están rellenas con carne de cuadril y son pequeñas. Los ingredientes son cebollas, cebolla de verdeo, papa, morrón, aceitunas, huevo duro, pasas de uva, ají.

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Las empanadas riojanas tiene carne de cuadril

Las empanadas riojanas tiene carne de cuadril

Empanadas sanjuaninas

Las empanadas sanjuaninas tienen la peculiaridad de que llevan tomate pelado adentro del relleno. Tienen carne de lomo o cuadril, grasa, cebolla, pimentón, ajo, ají molido, orégano y aceitunas. Además, la masa lleva vino blanco, cuando se hace junto a la grasa y la harina.

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Las empanadas sanjuaninas tienen tomate pelado

Las empanadas sanjuaninas tienen tomate pelado

Empanadas puntanas

Las empanadas de San Luis son parecidas a las mendocinas, pero son más grandes, no llevan tanta cebolla y la masa lleva grasa de cerdo. Además, lleva orégano y ají picante.

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La masa de las empanadas puntanas es de cerbo

La masa de las empanadas puntanas es de cerbo

Empanadas cordobesas

Las empanadas cordobesas llevan carne molida, cebolla, cebolla de verdeo, grasa, morrón, ají molido. Es opcional el uso de tomate y de zanahoria. Además, muchos les ponen peras en el relleno y se espolvorea con azúcar.

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Las empanadas cordobesas de espolvorean con az & uacute;  coche

Las empanadas cordobesas de espolvorean con azúcar

Empanadas litoraleñas

Las empanadas del Litoral son las de Formosa, Santa Fe, Chaco, Entre Ríos, Corrientes y Misiones. Estas provincias hacen empanadas con carne, pero su versión es con pescados de río, como surubí, pacú, armado, raya o dorado.

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Las empanadas del Litoral argentino son con pescados de r & iacute; o

Las empanadas del Litoral argentino son con pescados de río

Empanadas pampeanas

La empanadas pampeanas llevan carne molida, cebolla, cebolla de verdeo, morrón, huevo duro, pimentón, comino, morrón y pasas de uva.

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Las empanadas pampeanas pueden ser al horno o fritas

Las empanadas pampeanas pueden ser al horno o fritas

Empanadas bonaerenses

Las empanadas de Buenos Aires se caracterizan por ser grandes. Lo común es que lleven carne molida, cebolla, cebolla de verdeo, grasa, morrón, huevo duro, aceitunas, ají molido y pimentón.

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Las empanadas bonaerenses tienen un poco de todas las versiones

Las empanadas bonaerenses tienen un poco de todas las versiones

Empanadas patagónicas

Las empanadas patagónicas son oriundas de Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. Se hacen también con carne de vaca, pero muchas veces se rellenan con carne de guanaco, cordero o mariscos en las zonas de mar. También cebolla, puerro, ají picante y grasa.

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Las empanadas patagónicas se hacen con carne de cordero, guanaco o mariscos

Las empanadas patagónicas se hacen con carne de cordero, guanaco o mariscos

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