Tomar una taza de café forma parte de la rutina de la mayoría de las personas. Esta popular bebida, además de aportar energía, tiene múltiples beneficios para la salud. Sin embargo, existen ciertos alimentos que la ciencia recomienda no consumir si se consumen esta bebida.
El café se asocia con momentos placenteros, ya sea en el desayuno, después del almuerzo, en el trabajo, en tarde o al finalizar la cena. Sus efectos negativos se producen cuando se bebe en exceso o en combinación de otros alimentos que pueden causar una reacción perjudicial.
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Los alimentos se deben evitar consumir junto al café, según la ciencia
La plataforma médica Mayo Clinic, en uno de sus artículos, sugiere ciertos alimentos y bebidas que es mejor no consumir junto con el café, explicando las razones detrás de esta recomendación.
Alimentos con fibra
La fibra tiene propiedades que ayudan a regular el tránsito intestinal, por eso se la suele recomendar para aliviar el estreñimiento. En situaciones donde el consumo de fibra se combina con el café, que también posee un efecto laxante natural, puede resultar contraproducente. Esta mezcla puede provocar molestias gastrointestinales significativas, como dolores abdominales y diarrea, afectando el bienestar general.
Alimentos energizantes
La cafeína presente en el café actúa como un potente estimulante del sistema nervioso central, cuando se combina con otros productos energizantes, como ciertas bebidas o snacks, el efecto puede ser excesivo y resultar en problemas de salud tales como ansiedad, insomnio y palpitaciones intensas. Este exceso de estimulación puede sobrecargar el cuerpo, causando malestar y nerviosismo.
Alimentos ricos en hierro
El café puede inhibir la absorción de hierro no hemo (hierro de origen vegetal) cuando se consume con alimentos ricos en este mineral. Según la ciencia, para maximizar la absorción de hierro, es mejor evitar tomar café durante las comidas que contengan alimentos ricos en hierro.
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Alimentos picantes
El café, por su naturaleza, es una bebida con un nivel notable de acidez. Al consumirlo junto con alimentos picantes, se puede intensificar esta acidez, lo que puede tener consecuencias negativas para el sistema digestivo. Esta combinación puede desencadenar acidez estomacal, reflujo gastroesofágico, dolores de estómago y, en casos más graves, gastritis. El resultado es un malestar considerable que puede interferir con la digestión y el confort general del individuo.









