Best of Mendoza's Wine Tourism

Premiaron a los 24 mejores del enoturismo en alojamiento, gastronomía, arquitectura y cultura

La 20 edición de los Best of Mendoza’s Wine Tourism se hizo en el Auditorio Ángel Bustelo, de Ciudad. Uno a uno, todos los premiados

Por UNO

El Auditorio Ángel Bustelo fue el escenario de la vigésima edición de los Best of Mendoza’s Wine Tourism, el certamen que premia a los principales referentes del enoturismo. Los ganadores del Oro -excepto la categoría Pequeñas Bodegas- representarán a Mendoza en la competencia internacional que se celebrará en noviembre en Burdeos, Francia.

En una noche de gala se entregaron 24 distinciones repartidas entre Bronce, Plata y Oro en 8 categorías: Alojamiento; Arquitectura y paisaje; Arte y cultura; Experiencias innovadoras; Prácticas sustentables; Restaurantes o experiencias culinarias; Servicios relacionados al turismo vitivinícola y Pequeñas bodegas.

De la premiación participaron autoridades nacionales y provinciales, entre ellas el gobernador Alfredo Cornejo; Hebe Casado, vicegobernadora; Gabriela Testa, presidenta del Ente Mendoza Turismo (Emetur); Rodolfo Vargas Arizu, ministro de Producción; Gabriel Fidel, vicerrector de la Universidad Nacional de Cuyo; Luis Petri, ministro de Defensa de la Nación; Pamela Verasay, diputada nacional por Mendoza; Andrés Lombardi, presidente de la Cámara de Diputados de la provincia, y Patricia Giménez, gerenta general de ProMendoza.

gabiela testa luis petri teresa barbera
Gabriela Testa, presidenta del Ente Mendoza Turismo; el ministro de Defensa Luis Petri (candidato a diputado nacional) y Teresa Barbera.

Gabriela Testa, presidenta del Ente Mendoza Turismo; el ministro de Defensa Luis Petri (candidato a diputado nacional) y Teresa Barbera.

Cornejo destacó que Mendoza tiene más de 200 bodegas abiertas al turismo

Cornejo encabezó la ceremonia y puso en valor la pertenencia de Mendoza a la red Great Wine Capitals desde hace dos décadas. En su discurso, destacó que en la provincia funcionan más de 900 bodegas, de las cuales más de 230 abren sus puertas al turismo, consolidando a Mendoza como un destino de referencia mundial.

Destacó además que esta actividad ha crecido incluso en momentos recesivos de la economía, gracias a la conjunción del esfuerzo estatal y, principalmente, de la organización del sector privado.

Repasó las inversiones estratégicas que ha venido ejecutando la Provincia en materia de infraestructura para apuntalar al turismo: la modernización del aeropuerto internacional, la refacción de la terminal de ómnibus, la construcción y mejora de rutas provinciales que conectan los corredores enoturísticos y obras eléctricas y de saneamiento que fortalecen la calidad de los servicios.

"Mendoza ha sido resiliente y sus empresas han hecho maravillas en contextos desfavorables. Ese esfuerzo conjunto explica que hoy tengamos más de 130 nominaciones, cada vez con más talento y proyectos que premian el mérito real de crecer con trabajo”, apuntó.

alfredo cornejo enoturismo
El gobernador Alfredo Cornejo destacó el trabajo coordinado entre el Estado y el sector privado en relación al enoturismo.

El gobernador Alfredo Cornejo destacó el trabajo coordinado entre el Estado y el sector privado en relación al enoturismo.

Testa resaltó el récord de proyectos

La presidenta de Emetur, Gabriela Testa, abrió la ceremonia con palabras de bienvenida que transmitieron el orgullo de haber sostenido la presencia mendocina en esta prestigiosa red internacional durante 20 años.

Resaltó que la Red de Grandes Capitales del Vino no solo es un espacio de reconocimiento, sino una plataforma de trabajo cotidiano que amplía negocios, genera capacitaciones, impulsa becas y difunde la marca Mendoza en el mundo.

Tuvo también un reconocimiento especial a los equipos del Emetur y de ProMendoza por la labor realizada y al capital humano mendocino, “esa mano de obra creativa y comprometida que hace posible que este año celebremos un récord de 110 proyectos presentados”.

La funcionaria destacó además el aporte del jurado, integrado por representantes de la prensa, la academia y el sector privado, y señaló que tanto la vitivinicultura como la gastronomía constituyen componentes esenciales de la identidad local.

Testa valoró la amplia convocatoria que tuvo la edición 2025: “Este año tuvimos 121 inscriptos, de los que 111 quedaron en competencia. Esto marca un récord en la historia del certamen en nuestra provincia y nos habla de la calidad de las propuestas que Mendoza ofrece a locales y turistas”.

hebe casado gabriela testa reina virreina
Alejandrina Funes y Sofía Perfumo, reina y virreina de la Vendimia 2025, la vicegobernadora Hebe Casado y la titular del Emetur, Gabriela Testa.

Alejandrina Funes y Sofía Perfumo, reina y virreina de la Vendimia 2025, la vicegobernadora Hebe Casado y la titular del Emetur, Gabriela Testa.

Mike Amigorena, en escena

El encuentro comenzó con la presentación de Mike Amigorena, actor y músico mendocino que protagonizó la campaña Mendoza, manso destino.

Luego, un ensamble de malambo estilizado, creado especialmente para la ocasión y dirigido por Abel Giménez, ofreció un espectáculo artístico que dio marco a la entrega de premios.

La velada sumó también un matiz especial con la participación de Teresa Barbera y su hija, referentes de la escena gastronómica mendocina, y la presencia del propio Amigorena, quien aportó el rostro artístico de la campaña de promoción turística.

La conjunción de estas personalidades integró a la cultura, el arte y la gastronomía en una misma celebración, realzando el perfil integral de la propuesta turística de Mendoza.

mike amigrena
Mike Amigorena, el protagonista de la campaña de turismo Manso destino.

Mike Amigorena, el protagonista de la campaña de turismo Manso destino.

Un jurado de 17 miembros

La evaluación de las postulaciones fue realizada por un jurado conformado por 17 referentes idóneos que representan a instituciones educativas, entidades empresarias vinculadas al sector y medios de comunicación de la provincia.

El jurado fue integrado por Mauricio Serra, de la Cámara Hotelera; Gabriel Fidel, de la UNCuyo; Alejandra Gil Posleman, por la Asociación Hoteles y Turismo; Florencia Da Souza, de la revista Mundo Club House; Lorena Mulet, de la Asociación Mujeres del Vino de Argentina; Victoria Dion, de Estrictamente Social; Mariana Ghiretti, de la Escuela Internacional Islas Malvinas; Diego Navarro, de la Universidad del Aconcagua; Daniela Castro, de la Escuela Argentina de Sommelier; Gabriel Amato, del Colegio de Arquitectos; Mauricio Badaloni, de la Asociación Empresaria Hotelera, Gastronómica y Afines; Walter Pavón, por Bodegas de Argentina; Jorge Sappag, de la Asociación Mendocina de Agencias de Viajes y Turismo; Alfredo Baroni, por Don Bosco; Jorge Dragonetti, de la Universidad de Congreso; Sergio Peña, de la Cámara de Turismo de Mendoza, y Flavio Suárez, de la Asociación Mendocina de Agencias de Viajes y Turismo.

enoturismo premios
Auténtico Cocina Contemporánea recibió el bronce en la categoría Prácticas sustentables.

Auténtico Cocina Contemporánea recibió el bronce en la categoría Prácticas sustentables.

Los 24 ganadores por categoría

Alojamiento

  • Bronce: Hualta Winery Hotel, Curio Collection by Hilton
  • Plata: Casa Agostino Luxury Wine Resort
  • Oro: Entre Cielos Wine & Wellness Hotel

Arquitectura y paisaje

  • Bronce: Savia – Cocina Casarena
  • Plata: Lamadrid Estate Wines
  • Oro: The Williams Casanegra Distillery

Arte y cultura

  • Bronce: Alfa Crux
  • Plata: Claroscuro Bodega de Arte
  • Oro: Club Tapiz (Fincas Patagónicas)

Experiencias innovadoras

  • Bronce: Hilbing Franke Distillery
  • Plata: Mental Wine Tour by Agustín Saitta
  • Oro: Viña Doña Paula Terroir Camp

Prácticas sustentables

  • Bronce: Auténtico Cocina Contemporánea
  • Plata: Bodega Trivento
  • Oro: Viña Doña Paula

Restaurantes o experiencias culinarias

  • Bronce: Auténtico Cocina Contemporánea
  • Plata: Estación de Alma – Bressia
  • Oro: Quimera Bistró (Achaval Ferrer)

Servicios relacionados al turismo vitivinícola

  • Bronce: Bodega Iaccarini
  • Plata: Magnolia by Enfoque Comercial
  • Oro: Run for Wine

Pequeñas bodegas

  • Bronce: Bodega Alpasión
  • Plata: Bodega Alandes (Karim Mussi Wines)
  • Oro: FOWines

Fuente: Prensa de Gobierno