Cuando se trata de mejorar alimentos, cocciones, texturas y sabores, el vinagre puede ser el ingrediente que necesitas. Este producto se elabora a partir de cáscaras de frutas, pulpas, legumbres o cereales fermentados. El vinagre no es un mero acompañante de ensaladas o adobo de carnes, también puede utilizarse para limpiar ciertos alimentos.
¿Qué significa el truco del vinagre en la lechuga? Esta técnica antigua y sencilla puede realizarse en el hogar en pocos minutos, de manera segura. Continúa leyendo para conocer los beneficios y propiedades del vinagre en los vegetales, específicamente en la lechuga.
Antes de realizar cualquier tipo de procedimiento con vinagre, es importante conocer sus variedades y usos. El único vinagre apto para consumo es el clásico que utilizamos para cocinar o condimentar, puede ser de vino, de manzana, de arroz o de frutas. Por otro lado, existe un vinagre concentrado, destilado y poderoso que solo se puede usar para limpiar.
Te explico por qué deberías rociar vinagre en la lechuga
La lechuga es un alimento nutritivo, rico y fresco que casi todos consumimos con frecuencia. Al ser un producto que proviene directo de la tierra, muchas veces trae consigo tierra, residuos de pesticidas, suciedad, parásitos, bichos y algunas bacterias peligrosas como Salmonella o E.coli.
Para realizar una limpieza profunda y efectiva de la lechuga puedes utilizar un poco de vinagre. Es importante lavar la lechuga antes de consumirla y en una superficie previamente desinfectada.
- Prepara un recipiente con abundante agua y coloca unas cucharadas de vinagre blanco de alimentos.
- Puedes colocar la lechuga directamente en el agua con vinagre y dejarla reposar unos 5 minutos, o puedes lavarla bien y luego rociar vinagre con un pulverizador.
Este procedimiento o truco de cocina con vinagre se puede utilizar en otros vegetales, frutas y hortalizas. El vinagre no deja gusto raro ni olores intensos. Ya sabes qué significa, ahora solo debes ponerlo en práctica.
Vinagre y alimentos: ¿qué otros productos puedo mejorar con este ingrediente?
El vinagre es un ingrediente desinfectante, antibacteriano, desodorizante y antifúngico. Con un chorrito de vinagre puedes desinfectar frutas y remover la suciedad, sobre todo de aquellas frutas que se consumen con cáscara.
El vinagre también se puede usar para marinar carnes rojas o blancas. Este ingrediente ablanda los tejidos de la carne y favorece la cocción.
Lo mismo ocurre con los huevos, las pastas, el arroz y las legumbres. Si colocas un chorrito de vinagre en el agua de cocción, puedes mejorar el sabor, la textura y distribuir el calor de manera más uniforme, favoreciendo la cocción de los alimentos.







