¿Por qué debería poner vinagre en la mayonesa casera?
La mayonesa casera es un alimento que tiene que estar en su punto justo, sabor balanceado y textura firme. Es muy común que la mayonesa se corte por colocar mal el aceite, no batir con constancia o usar huevos muy fríos.
Siempre dicen que a la mayonesa se le tiene que agregar un poco de limón para más sabor y color. Sin embargo, esta no es la única función que cumplen los ácidos en las mayonesas caseras y, lo mismo ocurre con el vinagre.
¿Qué significa el chorro de vinagre en la mayonesa? Esta vieja técnica se utiliza para evitar que la mayonesa se corte y la emulsión se mantenga estable. Esto es pura química, no es magia ni mucho menos.
cuchara con mayonesa
Tanto el vinagre como el limón generan el mismo efecto
Básicamente en un medio ácido las partículas de aceite y agua presentes en la mayonesa emulsionan mucho mejor. No es solo una cuestión de sabor, una mayonesa con un poco de vinagre tiene mejor textura y se integra mucho mejor.
¿Para qué otras cosas puedo usar vinagre en la cocina?
Ya sabes qué significa y qué función cumple el vinagre en la mayonesa. Este alimento se usa mucho para preparar conservas de verduras y regular la acidez de las mismas. Dos cucharadas de vinagre bastan para evitar que ciertas toxinas se reproduzcan y contaminen el alimento.
vinagre de vino
Lee bien las etiquetas antes de usar vinagres en la cocina o para limpiar
También puedes usar vinagre para mejorar la textura de ciertos alimentos, evitar que se rompan durante la cocción y realzar los sabores. Esto sirve mucho cuando hervimos legumbres, papas, arroz, huevos y algunas carnes.
Como si fuera poco, el vinagre es un ingrediente natural perfecto para eliminar manchas de la casa. Se utiliza normalmente para quitar minerales como el sarro de las canillas, inodoros, baldosas y espejos. Finalmente, puedes usar un pcoo de vinagre para quitar malos olores de la heladera, el baño o el armario de ropa.