Seguridad alimentaria

¡No lo hagas! Alimentos que nunca debes volver a congelar una vez bajados del freezer

Congelar y descongelar alimentos es una tarea que requiere medidas específicas de seguridad alimentaria para prevenir el desarrollo de microorganismos

Lo que consumimos influye directamente en nuestra salud y bienestar. Los alimentos deben cumplir con determinados requisitos para ser aptos para consumo. Sin embargo, al momento de preparar recetas en la cocina, bromatología no está presente y existe mucho desconocimiento, motivo por el cual suelen cometer errores que ponen en juego la inocuidad de los productos.

Cuántas veces has descongelado panificados, preparaciones o carnes crudas que luego decidiste no utilizar y volviste a freezar. Probablemente, más de una vez. Este hábito no se recomienda, principalmente en ciertos alimentos de consumo frecuente. Continúa leyendo para descubrir cuáles son los alimentos que nunca tienes que descongelar y volver a congelar.

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Los alimentos están compuestos en menor o mayor medida por agua. La humedad de los alimentos es una de las principales causas que favorecen el desarrollo de microorganismos. El freezer congela los alimentos a temperaturas de entre -2º y -18º centígrados. Este mecanismo no mata ni elimina organismos vivos, simplemente retarda el desarrollo al mantenerlos en estado latente.

Por qué nunca hay que descongelar y volver a congelar alimentos

Al momento de congelar alimentos siempre tienes que tener en cuenta la cantidad de agua del producto. A más agua, mayor congelamiento y mayor desarrollo de organismos tras su descongelamiento.

Los alimentos descongelados no se pueden volver a congelar por dos motivos principales: pierden calidad y favorece la proliferación de bacterias. La recongelación afecta la textura, sabor y valor nutricional de los alimentos.

Además, las bacterias inactivas y latentes del alimento, comienzan a reproducirse tras la descongelación, por eso deben consumirse inmediatamente para prevenir cualquier intoxicación alimentaria. Sin embargo, existe una forma de revertir esta situación sin tener que descartar el alimento: cuando se trate de productos crudos descongelados, cocínalos por completo antes de volver a congelarlos.

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Recomendaciones de cocina: durante cuánto tiempo se pueden congelar los alimentos crudos y cocidos en el freezer

No todos los alimentos pueden ser almacenados en el freezer durante el mismo tiempo. Esto depende de la humedad y envoltorio del alimento. Aquí te dejo una lista con los principales alimentos crudos y cocidos con sus respectivos tiempos de freezado.

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  • Carnes rojas: hasta 6 meses.
  • Aves como el pollo: hasta 9 meses.
  • Pescados: entre 3 y 6 meses.
  • Frutas y verduras: entre 8 y 12 meses.
  • Legumbres cocidas: entre 3 y 6 meses.
  • Platos preparados y cocidos, como guisos y empanadas: entre 2 y 3 meses.
  • Postres y repostería: entre 2 y 6 meses.

Es importante aclarar que siempre que desconfíes de un alimento por su aspecto, textura y olor, lo mejor es descartarlo y evitar cualquier tipo de transmisión de enfermedad alimentaria.

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