Por qué nunca hay que descongelar y volver a congelar alimentos
Al momento de congelar alimentos siempre tienes que tener en cuenta la cantidad de agua del producto. A más agua, mayor congelamiento y mayor desarrollo de organismos tras su descongelamiento.
Los alimentos descongelados no se pueden volver a congelar por dos motivos principales: pierden calidad y favorece la proliferación de bacterias. La recongelación afecta la textura, sabor y valor nutricional de los alimentos.
Además, las bacterias inactivas y latentes del alimento, comienzan a reproducirse tras la descongelación, por eso deben consumirse inmediatamente para prevenir cualquier intoxicación alimentaria. Sin embargo, existe una forma de revertir esta situación sin tener que descartar el alimento: cuando se trate de productos crudos descongelados, cocínalos por completo antes de volver a congelarlos.
Recomendaciones de cocina: durante cuánto tiempo se pueden congelar los alimentos crudos y cocidos en el freezer
No todos los alimentos pueden ser almacenados en el freezer durante el mismo tiempo. Esto depende de la humedad y envoltorio del alimento. Aquí te dejo una lista con los principales alimentos crudos y cocidos con sus respectivos tiempos de freezado.
- Carnes rojas: hasta 6 meses.
- Aves como el pollo: hasta 9 meses.
- Pescados: entre 3 y 6 meses.
- Frutas y verduras: entre 8 y 12 meses.
- Legumbres cocidas: entre 3 y 6 meses.
- Platos preparados y cocidos, como guisos y empanadas: entre 2 y 3 meses.
- Postres y repostería: entre 2 y 6 meses.
Es importante aclarar que siempre que desconfíes de un alimento por su aspecto, textura y olor, lo mejor es descartarlo y evitar cualquier tipo de transmisión de enfermedad alimentaria.