Comer sabroso

Ni pan dulce ni budín: la receta de flan casero de guayaba que enloquece a todo México para Navidad

Se acerca Navidad y esta receta de flan casero te soluciona el postre de la Nochebuena. Tiene a la guayaba como protagonista.

Más allá de los platos salados que se suelen preparar para la Nochebuena o Navidad, siempre es importante pensar en el postre o las recetas dulces que le dan el toque especial a la mesa. Muy lejos de los clásicos como los budines, te presentamos una idea muy diferente y que le encantará a todos.

Además de ser una base clave en las infusiones, la guayaba puede utilizarse en diferentes recetas y le da un toque especial y muy diferente a los sabores. En esta ocasión, es parte de un flan riquísimo que seguramente se convertirá en un aliado en tu cocina.

Flan de guayaba: ingredientes y beneficios

Lo necesario para lograr el mejor flan de guayaba para la Navidad es:

flan guayaba (2).jpg
  • 1 taza de azúcar
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 6 guayabas
  • 180 gr de queso crema
  • 5 huevos

Es muy importante considerar que la guayaba tiene una gran cantidad de beneficios para el organismo de las personas, por lo tanto, es bueno sumarla a las recetas diarias. Algunos beneficios son: reduce los niveles de azúcar en sangre, previene la retención de líquidos, mejora la digestión y más.

flan guayaba (1).jpg

Elaboración del flan de guayaba

  1. Precalentar el horno a 180°C y preparar un molde a baño maría para el flan.
  2. Poner a derretir la taza de azúcar en una olla a fuego bajo. Cuando esté listo el caramelo, vaciarlo en el molde del flan.
  3. Sumar en una licuadora las guayabas en trozos y la leche evaporada. Licuar bien y luego sumar los huevos, el queso crema y la leche condensada.
  4. Colocar toda la mezcla en el molde con caramelo y hornear a baño maría durante 60 minutos.
  5. Retirar del horno y dejar enfriar durante 4 horas como mínimo. Cuando esté completamente frío, voltear sobre una bandeja y cortar para servir las porciones de Navidad.

Temas relacionados: