A las brasas

Mantén la respiración al saber qué es mejor para el asado, ¿leña o carbón?

Muchos se preguntan qué es mejor para el asado, ¿leña o carbón? La grieta es más vieja que el viento y perdurará por siempre

El asado, comida tradicional de la argentina, puede realizarse de muchas maneras. Su preparación empieza con las compras y luego sigue con el uso de leña o carbón para asar lo que vaya a poner en la parrilla.

De todas maneras, la pregunta sobre si la leña o carbón es mejor para el asado, es tan vieja como el viento que, al día de la fecha, sigue generando debate en cada uno de los hogares de las personas.

Ambos tienen sus beneficios y sus lados negativos. Y como sobre gustos no hay nada escrito, la última palabra la tiene el asador, el encargado del ritual frente a la parrilla.

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Asado: ¿leña o carbón?

La primera apreciación que suele escucharse, es que cocinar con leña, el asado queda mucho más rico. Pero, ¿es tan así?

Hay que tener en cuenta varios puntos sobre la leña y carbón, para entender bien lo bueno y lo malo de cada uno para hacer el asado.

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Carbón para el asado

  • El carbón vegetal es la leña que pasó por el proceso de carbonización.
  • El proceso de carbonización hace perder varias propiedades de la madera.
  • El carbón libera mejor humo y calor que la leña.
  • El humo que despide el carbón al encenderse, está compuesto por hidrocarburos aromáticos policíclicos, tóxicos para la salud, por lo que se recomienda colocar la carne en la parrilla cuando la haya brasa y el humo se haya disipado.
  • El carbón es más fácil de manipular que la leña, aunque es más sucio.
  • No le brinda mucho aroma a la carne del asado.
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Leña para el asado

  • La leña, sin haber pasado por el proceso de carbonización, libera más calor al encenderse.
  • Al prenderse, liberará mucho humo, que puede llegar a resultar molesto si el asado se hace en un lugar cerrado o poco ventilado.
  • El humo ahumará el asado, siendo una bendición y ventaja de la leña sobre el carbón.
  • Aporta más sabor a todo lo que haya en la parrilla respecto al carbón.
  • Las brasas de la leña duran más y retienen más el calor.
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