Vendimia 2024 - Fiesta
Los legisladores trabajan en un proyecto para incluir a la Vendimia dentro de la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Cristian Lozano
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Gareca mencionó el caso de la provincia de Corrientes, que logró la incorporación del Chamamé en dicha lista, y subrayó que la Vendimia en una fiesta única por su magnitud. Por ello, sostuvo que "tenemos la particularidad de que no competimos con nada similar. No hay una Vendimia así, con esta magnitud, por lo que es una tarea interesante y entiendo que necesita una Ley, que la provincia le dé carácter de Ley".
Según la media sanción, se pretende así “salvaguardar la Fiesta Nacional de la Vendimia, teniendo en cuenta que constituye el patrimonio inmaterial más relevante de nuestra Provincia. A tal fin, la comisión deberá realizar todos los actos útiles que procuren una postulación efectiva de la misma, como componente integrante de la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, en el marco de la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial".
Qué significa que la Vendimia esté incluida como patrimonio cultural de la UNESCO
La Convención de la UNESCO de 2003 para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial tiene como objetivo la conservación de este frágil patrimonio; también pretende asegurar su viabilidad y optimizar su potencial para el desarrollo sostenible.
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La UNESCO brinda su apoyo en este ámbito a los Estados Miembros mediante la promoción de la cooperación internacional para la salvaguardia, y estableciendo marcos institucionales y profesionales favorables a la preservación de este patrimonio vivo”, señala la fundamentación de la iniciativa.
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Diego Gareca, subsecretario de Cultura.
Foto Nicolás Rios/Diario UNO
Para Gareca, el impacto en la provincia sería muy positivo, “similar a las tres estrellas Michelin en la gastronomía, que permite colocar a Mendoza en el contexto internacional, porque hay cosas que nosotros a veces no dimensionamos pero que hacen al consumo, como la gastronomía y el vino. Y si tenemos la declaración de la UNESCO con Vendimia, sería un hecho histórico”.
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Como objetivos específicos, se promueve propiciar el diálogo entre expertos, autoridades de los tres niveles del Estado, el sector docente, investigadores y referentes del patrimonio cultural vendimial, “sobre el equilibrio con el que deben enfrentarse las necesidades simultáneas de: salvaguarda, concientización de la población e incorporación de la historia y los paradigmas contemporáneos, como así también de innovación artística”, a la vez que generar a través del proceso de postulación, “una tarea de concientización de la comunidad para que ésta aprecie que esta celebración contribuye más que cualquier otra a reafirmar la identidad local, frente a un mundo globalizado que hace necesario sostener rasgos característicos de cada Provincia que intenta captar el interés de inversionistas y visitantes nacionales e internacionales y con ello la posibilidad de generar nuevos empleos”.
Por otra parte, promueve reafirmar ante la comunidad “la jerarquía de su fiesta mayor, declarada Patrimonio Cultural Provincial por Ley Nº 6.973, como requisito fundamental, tanto para la postulación como para perdurar en el tiempo en esta privilegiada nómina, en el caso de lograr su inclusión”.
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De la misma manera, lograr “un aumento del conocimiento a nivel internacional de esta manifestación del patrimonio cultural mendocino, único en el mundo”; “procurar una mayor proyección de la marca Mendoza, y con ello favorecer las acciones de exportación de bienes y servicios locales”; “dar al mundo un testimonio de la creatividad del recurso humano local en un momento estratégico por la valoración de este atributo en el mercado laboral”, y “sumar oficialmente con la Fiesta Mayor de los mendocinos a la diversidad cultural que a escala mundial exhibe la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad”.