Un hábito saludable

La raíz que endulza más que el azúcar, es antiinflamatoria y aporta beneficios a la salud

Para reducir y eliminar el consumo de azúcar -perjudicial para la salud en grandes cantidades-, se suma esta alternativa natural

Pocos ingredientes y alimentos están tan presentes en la alimentación de las personas como ocurre con el azúcar. Sin embargo, es un ingrediente que puede llegar a tornarse perjudicial para la salud, sobre todo aquellas que son refinadas. De hecho, la propia OMS recomienda no consumir más de 25 gramos de azúcar libre por día.

Ante esta realidad, los endulzantes naturales se convierten en una excelente alternativa para reemplazar al azúcar tradicional. Y, entre estos sustitutos, se destaca uno que es natural y puede endulzar hasta más de 50 veces comparado con el azúcar. Aquí te contamos todo lo que debes saber sobre esta raíz natural y sus beneficios.

Salud azúcar exceso.jpg

Cuál es la raíz natural que endulza 50 veces más que el azúcar y es beneficioso para tu salud

Para reducir -y eliminar, de ser necesario- en consumo de azúcar tradicional, la raíz de regaliz asoma como una interesante y saludable alternativa. Así lo confirma un estudio difundido por la revista científica Evidence-based Complementary and Alternative Medicine.

TE PUEDE INTERESAR: Esto lo que sucede con tu cuerpo si dejas de consumir azúcar, según la medicina

La planta de regaliz es muy utilizada y tiene una marcada presencia dentro de lo que es el mundo de la medicina alternativa y natural. Además de endulzar hasta 50 veces más que el azúcar, sus beneficios para la salud incluyen el combate a la acidez estomacal, la indigestión y la inflamación abdominal. De hecho, es una planta con cualidades y propiedades antiinflamatorias.

regaliz 1.jpg

Los principales beneficios de cambiar la azúcar por el regaliz a la hora de endulzar

  • Endulza hasta 50 veces más que el azúcar (gracias al ácido glicirricínico).
  • Es digestivo.
  • Es antiácido.
  • Es antibacteriano.
  • Es antiulceroso.

TE PUEDE INTERESAR: Azúcar alta: hay una semilla que regula el nivel de glucosa en sangre y combate la diabetes

Cómo consumir regaliz en reemplazo del azúcar para endulzar

Hay dos maneras de endulzar con regaliz para reemplazar el azúcar e inclinarnos por una alternativa más sana. La primera de ellas es, como si fuese un caramelo o un dulce, llevar un trozo de la raíz a nuestra boca y dejarlo en su interior para que se vaya deshaciendo.

No es el agua con limón la increíble infusión que regula el azúcar en sangre (1).jpg

Pero también se puede preparar como infusión. Si la idea es hacer un té de regaliz para consumir una infusión dulce que reemplace al azúcar, debes colocar 5 gramos de raíz de regaliz en 500 ml de agua. Luego debes dejar hervirlo entre 10 y 15 minutos. Una vez que haya hervido, lo dejas enfriar y puedes beber hasta dos tazas al día.

TE PUEDE INTERESAR: No es todo malo: los beneficios de consumir azúcar en tu dieta

Por qué dejar el azúcar y cambiarla por regaliz

Además de los beneficios de endulzar con regaliz (con sus cualidades antiácidas y antinflamatorias), permite reducir el consumo de azúcar. Y ello es positivo para nuestra salud ya que, la ingesta excesiva de azúcar puede derivar en:

  • Diabetes.
  • Obesidad.
  • Caries.
  • Infarto.
  • Hígado graso.
  • Cáncer.

Temas relacionados: