Una de las culturas ancestrales que más importantes de la historia fue la Inca. La misma se desarrolló entre los siglos XV y XVI y es considerado el imperio más extenso que jamás haya existido.
Una de las culturas ancestrales que más importantes de la historia fue la Inca. La misma se desarrolló entre los siglos XV y XVI y es considerado el imperio más extenso que jamás haya existido.
Los Incas supieron aprovechar al máximo todo lo que la tierra les brindaba, a tal punto que incluso aprendieron a fortalecer el cuerpo usando especias, verduras, frutas, etc.
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Los Incas usaban la maca, un tubérculo oriundo de Perú, en casi todas sus comidas. Su nombre científico es Lepidium Meyenii y es popularmente conocido como el gingseng peruano.
Este tubérculo se caracteriza por tener un tamaño pequeño, una raíz tuberculosa y se parece mucho al rábano. Suele ser de color amarilo, pero también se encuentra en color violeta.
La maca posee almidón, fibra dietética, antioxidantes, carbohidratos, calcio, fósforo, yodo, hierro, vitamina B y vitamina C.
En cuanto a los beneficios que le brinda al cuerpo, la maca puede aliviar los síntomas de la menopausia, ya que contiene esteroles que regulan la actividad hormonal. Además, su gran cantidad de antioxidantes ayuda a neutralizar los radicales libres que pueden generar enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer.
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Como si todo esto fuera poco, la maca aporta fibra natural, la cual ayuda a procesar la glucosa de mejor forma, por lo que mejora la función metabólica y reduce los niveles de insulina en la sangre. También ayuda a prevenir enfermedades como la osteoporosis.
Otros beneficios que aporta la maca al cuerpo:
La maca se puede consumir de diversas maneras. Por ejemplo la puedes usar en polvo en batidos, yogures, smothies, etc. También se puede conseguir en formato cápsula, o combinada con otras hierbas para preparar una infusión. En este último caso, la maca se debe hervir y dejar reposar antes de consumir.