Comer sabroso

El truco de las abuelas españolas para calcular el arroz para la paella: es una costumbre de Valencia

La paella nunca falta en los días festivos españoles, pero solamente las abuelas saben calcular el arroz necesario para la receta. ¿Cuál es el truco?

La cocina tradicional tiene sus características y trucos para que llevarla a cabo no sea nada complicado y todos puedan dar con las recetas de manera perfecta. Entre los platos más importantes de España, se encuentra la empanada gallega y la paella.

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La última elaboración nombrada anteriormente lleva una gran cantidad de ingredientes, pero la base es el arroz y el pescado. Los gastronómicos más importantes del país han coincidido en que calcular el arroz es clave para que la receta salga perfecta, pero solamente las abuelas saben hacerlo.

Cómo calcular el arroz para la paella

Sin lugar a dudas, los platos clásicos de un país o región tienen en común que sus recetas son transmitidas de generación en generación, pero no puede negarse que se pierden detalles claves y así el plato no se replica de manera exacta.

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Indudablemente, las abuelas tienen una habilidad muy particular para la cocina y las destaca el saber medir las cantidades a ojo y sin ningún tipo de balanza o pesos. En el caso de la receta de paella, es muy importante calcular las medidas y en esta nota te contaremos cómo hacerlo con el arroz.

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Según estudios universales, en una mano caben 50 gramos de arroz y de ahí parte el cálculo de las abuelas para la paella. Sin importar el tamaño de la mano, las abuelas eligen colocar dos puñados de arroz por persona para la paella; sin embargo, al tratarse de una cazuela muy grande, suelen sumar una ración extra para que sea más gustoso.

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Aunque pareciera algo muy íntimo y hogareño, esta técnica tiene sus raíces en Valencia y hasta adquirió un nombre específico. De acuerdo al arrocero José Luis Berlanga: "Siempre les añado la regaeta, que son esos dos puñados que añades al final, por si acaso".

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