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Cuál es el pueblo argentino que genera su energía eléctrica con cáscara de maní

En Argentina hay un pueblo que llama la atención por una particular característica: no sufrió un apagón eléctrico porque generó energía con cáscara de maní

El desarrollo de energía sustentable a partir de la cáscara del maní le permitió a un pueblo cordobés no sufrir el apagón masivo que afectó a Argentina en 2023; se trata de una localidad ubicada en el corazón geográfico de la provincia mediterránea, entre Villa María y Río Cuarto que produce desde 2018 su propia energía eléctrica.

En el corazón de Córdoba se encuentra Ticino, un pequeño pueblo argentino que se ha convertido en ejemplo de sustentabilidad gracias a un recurso inesperado: la cáscara de maní. Allí, gran parte de la energía eléctrica que consumen sus habitantes proviene de este residuo agrícola, transformado en una fuente limpia y renovable.

Ticino: un pueblo cordobés que se alimenta con cáscara de maní

La provincia de Córdoba es rica por sus paisajes, sus historias, su cultura y sus producciones. De acuerdo con el blog Ser Argentino.com, dentro de este territorio, existen cinco departamentos que son reconocidos nacionalmente por su producción de maní: Juárez Celman, Tercero Arriba, Río Segundo, Río Cuarto y Gral. San Martín. Este último, aposto a la energía renovable y así es como se hizo popularmente conocido.

Ticino, el pueblo que genera energia electrica
En Ticino se produce el 80% del maní que se consume en la Argentina y se procesa el 100%, debido a esta propuesta energética

En Ticino se produce el 80% del maní que se consume en la Argentina y se procesa el 100%, debido a esta propuesta energética

Ticino es una localidad del departamento General San Martín. Está compuesta por 2207 habitantes y se encuentra situada sobre la Ruta Provincial 6 (Córdoba), a 190 km de la Ciudad de Córdoba. Es el único pueblo en Córdoba, y uno de los pocos a nivel nacional, que por segunda vez en la historia se valió de su propia generación de energía para que todos tuvieran electricidad.

La localidad cuenta desde el año 2018 con una central termoeléctrica de biomasa que aprovecha la enorme producción de maní de la región. En lugar de desechar las cáscaras, estas se utilizan como biomasa: se queman en calderas especiales que generan vapor, el cual mueve turbinas y produce electricidad.

Este proceso permite transformar un residuo en una fuente de energía sostenible, reduciendo la dependencia de combustibles fósiles y disminuyendo la huella de carbono. Con este sustento, la localidad pudo sobrevivir a los últimos dos apagones nacionales sin problemas. La utilización de ese recurso biomásico, que autoabastece a más de 600 familias con energía limpia.

Después de China y Estados Unidos, la Argentina es el tercer mayor productor de maní del planeta. Por eso, la central energética comenzó a funcionar gracias a la inversión de la empresa Lorenzati, Ruetsch y Cía, que produce y comercializa cereales, maní y oleaginosas. De esta forma, la cáscara de maní, que se tiraba, quedaba acopiada en los campos, se desparramaba y por sus propias condiciones de humedad generaba incendios. Así es que la planta generadora de biomasa se convirtió en una solución integral al problema de la energía eléctrica y de los incendios forestales.

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Beneficios ambientales y económicos

  • Se aprovechan los residuos: se evita que miles de toneladas de cáscaras de maní terminen desechadas.
  • Reducción de emisiones contaminantes.
  • Generación de empleo local en la planta de bioenergía.
  • Independencia energética para el pueblo.

El caso de este pueblo argentino demuestra que incluso las comunidades pequeñas pueden liderar proyectos de gran impacto. El uso de biomasa a partir de cáscaras de maní no solo es una solución ecológica, sino también una oportunidad de desarrollo económico y social para la región.