Truco de cocina

¿Cómo puedo recuperar un bizcochuelo con la base quemada?: usando un truco casero

Para arreglar un bizcochuelo quemado y no tirarlo a la basura, solo necesitas algunos elementos de cocina

Por descuido, distracción y problemas de horno, muchas veces el bizcochuelo se quema o queda un poco más oscuro en la base. Con un truco casero puedes recuperar y arreglar un bizcochuelo quemado sin usar cuchillo ni tener que desperdiciar mucho.

Toda técnica destinada a solucionar problemas en la cocina, recuperar recetas o mejorar platillos, lleva el nombre de truco casero. Normalmente, los trucos caseros de cocina se realizan con pocos elementos y algunos ingredientes que tienes a mano en la alacena.

bizcochuelo
Algo tan simple como preparar un bizcochuelo puede transformarse en un problema. 

Algo tan simple como preparar un bizcochuelo puede transformarse en un problema.

El bizcochuelo es una especie de pan dulce y esponjoso que se realiza con huecos, harina, leche, aceite, azúcar y algún saborizante.

El bizcochuelo nació hace cientos de años en la antigua Roma. En sus comienzos, los bizcochuelos eran masas sin levaduras y con doble cocción, no eran esponjosos como en la actualidad.

El nombre "bizcochuelo" viene del latín "biscoctus" que hace referencia a la doble cocción de la masa. Los marineros que realizaban largos viajes en barcos, llevaban bizcochuelo seco que humedecían para ingerirlo.

Cómo recuperar un bizcochuelo quemado gracias a un truco casero

Si se te quemó el bizcochuelo toda la base quedó negra no lo tienes que tirar. Un bizcochuelo quemado se puede recuperar con un truco casero super rápido y simple.

Para este truco casero de cocina vas a necesitar un rallador de alimentos. Puedes usar el rallador clásico o el de pastelería, más pequeño y práctico. En el video puedes observar mejor el paso a paso de este truco casero.

Embed - Bizcochuelo quemado, solución
  1. Una vez que el bizcochuelo esté frío y lo hayas retirado del molde, ya está listo para el truco casero. Muchas veces los panificados y postres se queman por problemas del horno y una mala distribución del calor.
  2. Coloca el bizcochuelo boca abajo sobre una bandeja o rejilla.
  3. Con el rallador del lado filoso, comienza a raspar la parte quemada del bizcochuelo. La idea es retirar solo la capa quemada, así que presiona con cuidado.
  4. Con un pincel de cocina o una servilleta de papel retira las migas de bizcochuelo que van saliendo.

3 errores comunes de cocina al preparar bizcochuelo

¿Por qué el bizcochuelo no sale perfecto? La cocina y sobre todo la pastelería, es una actividad muy divertida pero desafiante. Un error en la cantidad de ingredientes o un horno con mala temperatura puede arruinar completamente tu bizcochuelo.

mezcla de bizcochuelo
Ajustando algunos pasos de la receta, puedes obtener un bizcochuelo perfecto. 

Ajustando algunos pasos de la receta, puedes obtener un bizcochuelo perfecto.

  1. Si el bizcochuelo crece de forma irregular, puede deberse a un exceso de harina o un horno muy alto.
  2. Cuando el bizcochuelo tiene grietas o aberturas, la culpa puede ser del horno. Cuando el horno está muy fuerte o dejamos la preparación más tiempo del necesario, el bizcochuelo puede quebrarse.
  3. Si el bizcochuelo está hundido en el centro, es una señal de que la temperatura es muy baja o hemos abierto el horno antes de tiempo.

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