Comer sabroso

Cómo hacer masa de empanadas, la receta fácil que solo lleva 6 ingredientes

Las empanadas son un clásico de la gastronomía casera, pero nunca fueron tan fácil de lograr que con esta receta de masa.

Aunque las empanadas son infaltables en las reuniones de destacados países de Latinoamérica como Argentina, su origen remonta a Europa. Se trata de una fina masa que se rellena con una preparación dulce o salada.

Las recetas de empanadas varían de acuerdo al país donde sean degustadas o de acuerdo al gusto de las familias que cambian tanto su relleno como su modo de cocción, ya sea al horno o fritas. Más allá de todos estos detalles, es clave un ingrediente para elaborarlas y es la masa.

Receta de masa de empanadas

De acuerdo a los detalles históricos conocidos, el nombre empanadas proviene del castellano empanar. Esta palabra hace referencia a encerrar algo en una masa o un pan para luego cocerlo en un horno, y es claramente lo que se realiza al momento de elaborar las empanadas.

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El origen de la empanada en sí remonta a los viajeros y pastores que rellenaban rebanadas de pan con vegetales para consumirlos en el campo. Más adelante, resultaron los calzones italianos y luego las empanadas gallegas.

La receta más conocida se desarrolló durante la Edad Media en España cuando se elaboraron con masa de harina de trigo y relleno de carne de casa o pescado. Más allá de sus versiones diferentes, la masa es la clave para poder conseguir una buena empanada y aquí te recomendamos una buena receta.

Los ingredientes necesarios para la receta de masas de empanada son 6:

  • 500 gr de harina
  • 2 pellizcos de sal
  • 100 gr de manteca
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 150 ml de agua
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Procedimiento para lograr las mejores masas de empanadas

Aunque las masas de empanadas pueden encontrarse en cualquier mercado o local de productos gastronómicos, hacerlas en casa es la mejor opción porque tienen un sabor especial. Además, cuesta muy poco trabajo elaborarlas, así que es cuestión de poner manos a la obra y cocinarlas.

  1. Separar 4 cucharadas de harina y volcar lo demás en un bol grande.
  2. Con una cuchara, realizar un hoyo en el centro de la harina y agregar la manteca en trozos. Incorporar de a poco y sumar el huevo.
  3. Añadir el aceite y la sal disuelta en agua. Sumar a la masa y seguir amasando.
  4. Cuando la masa esté lista, introducir la bola de masa en un bol enharinado y dejar reposar en la heladera durante tres horas.
  5. Sacar la masa del electrodoméstico y armar las masas con un bolillo y cortante redondo.

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