Aunque las empanadas son infaltables en las reuniones de destacados países de Latinoamérica como Argentina, su origen remonta a Europa. Se trata de una fina masa que se rellena con una preparación dulce o salada.
Aunque las empanadas son infaltables en las reuniones de destacados países de Latinoamérica como Argentina, su origen remonta a Europa. Se trata de una fina masa que se rellena con una preparación dulce o salada.
Las recetas de empanadas varían de acuerdo al país donde sean degustadas o de acuerdo al gusto de las familias que cambian tanto su relleno como su modo de cocción, ya sea al horno o fritas. Más allá de todos estos detalles, es clave un ingrediente para elaborarlas y es la masa.
De acuerdo a los detalles históricos conocidos, el nombre empanadas proviene del castellano empanar. Esta palabra hace referencia a encerrar algo en una masa o un pan para luego cocerlo en un horno, y es claramente lo que se realiza al momento de elaborar las empanadas.
El origen de la empanada en sí remonta a los viajeros y pastores que rellenaban rebanadas de pan con vegetales para consumirlos en el campo. Más adelante, resultaron los calzones italianos y luego las empanadas gallegas.
La receta más conocida se desarrolló durante la Edad Media en España cuando se elaboraron con masa de harina de trigo y relleno de carne de casa o pescado. Más allá de sus versiones diferentes, la masa es la clave para poder conseguir una buena empanada y aquí te recomendamos una buena receta.
Los ingredientes necesarios para la receta de masas de empanada son 6:
Aunque las masas de empanadas pueden encontrarse en cualquier mercado o local de productos gastronómicos, hacerlas en casa es la mejor opción porque tienen un sabor especial. Además, cuesta muy poco trabajo elaborarlas, así que es cuestión de poner manos a la obra y cocinarlas.