Todos aquellos alimentos procesados han sido tema de conversación entre los profesionales de la salud. Este tipo de comida puede afectar de manera grave al momento de querer mantener una dieta. Científicos de Mass General Brighman en Boston están intentando facilitar este proceso así evitar los alientos ultraprocesados.

Qué son los alimentos ultraprocesados

Los alimentos están clasificados mediante un sistema llamado escala NOVA. Esta divide a los alimentos en una de cuatro categorías, que incluye alientos no procesados y mínimamente procesados

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  • Los alimentos no procesados y mínimamente procesados incluyen aquellos que se encuentran en su estado natural o apenas han sido alterados. Los productos frescos y la leche entran en esta categoría.
  • Los ingredientes culinarios procesados son alimentos elaborados mediante un procesamiento mínimo, como prensado, molido, refinado o molienda. Algunos ejemplos son la harina de almendras, la mantequilla y el aceite de oliva.
  • Los alimentos procesados son alimentos modificados de su estado natural. Suelen contener azúcar, aceite, sal u otros ingredientes, entre los que se incluyen verduras congeladas en bolsas, jugos de frutas endulzados y pescado enlatado.
  • Los alimentos ultraprocesados se procesan con ingredientes añadidos, como colorantes, saborizantes, aditivos y conservantes artificiales, para mantener su textura y su vida útil.

Una nueva forma de comer saludable

Para llevar a cabo este estudio, los científicos utilizaron un algoritmo para analizar una variedad de alimentos de Target, Walmart y Whole Foods Market. A cada producto se le asignó una puntuación en función de su nivel de procesamiento y luego se colocó en una categoría de alimentos. Todos los resultados fueron publicados en Nature Food.

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La coautora del estudio, la Dra. Giulia Menichetti, profesora de medicina en la Facultad de Medicina de Harvard e investigadora de la División Channing de Medicina en Red del Hospital Brigham and Women's afirma: “La clasificación actual de los alimentos procesados supone una gran reducción de la oferta alimentaria. Pero cada vez hay más investigaciones que demuestran que no toda esta comida son igualmente malas para nuestra salud”.

Pero no solo investigaron que tan procesados se encontraban los alimentos que se vendían al público, sino que crearon un sitio web llamado True Food, donde los consumidores comunes pueden buscar alimentos por nombre o categoría.

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