En invierno es la época ideal para consumir brócoli porque tiene muchísimas propiedades y beneficios. El brócoli es una verdura más rica en nutrientes de lo que se piensa. De forma similar a la coliflor, con flores y tallos comestibles, pertenece a la familia de las Brassicaceae (la misma que la coliflor, la mostaza, la col, la acelga y el rábano).

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Brócoli. El brócoli tiene muchos beneficios para la salud que pocos conocen. 

Brócoli. El brócoli tiene muchos beneficios para la salud que pocos conocen.

El brócoli es una hortaliza con un gran valor nutritivo, pues aporta al organismo vitaminas (vitamina C, B1, B2, B3 y B6, pero sobre todo una gran cantidad de provitamina A, principalmente en forma de beta-carotenos), y minerales como el calcio, el potasio, el selenio, el fósforo, el magnesio y el hierro.

Su alto poder antioxidantes debe principalmente a los beta-carotenos, isocitratos y la vitamina C (una ración de 200 g contiene más de tres veces las recomendaciones diarias de vitamina C). Todos ellos son antioxidantes que protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento.

Según el sitio, abc.es, el brócoli tiene carotenoides, fibra y vitamina C. También contiene múltiples nutrientes con potentes propiedades anticancerígenas, como diindolilmetano, un poderoso modulador de la respuesta del sistema inmunitario con actividad antiviral, antibacteriana y anticancerígena.

El brócoli contiene ácido fólico y también destaca por su alto contenido en fibra. Otra de sus ventajas es que aporta pocas calorías y pocas grasas.

Además, el brócoli contiene glucosinolatos (principalmente glucorafanina) que, según se está investigando, podrían tener una acción beneficiosa a la hora de prevenir algunos tipos de cáncer (mama, pulmón, colon y útero).

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Riquísimos. El brócoli está de estación y se pueden preparar de muchas maneras. 

Riquísimos. El brócoli está de estación y se pueden preparar de muchas maneras.

También se está estudiando su capacidad para prevenir infartos y enfermedades como la diabetes, la osteoporosis, el colesterol o las úlceras, pues su acción contribuye al fortalecimiento del sistema inmunitario.

El brócoli también contiene luteína, un antioxidante importante para la salud de los ojos.

Beneficios de comer brócoli: sus orígenes

Los orígenes del brócoli se remontan a la península de Anatolia (hoy Turquía), además de países como Siria y el Líbano, pero rápidamente pasó a formar parte de la dieta de griegos y romanos, donde era muy apreciado por sus virtudes culinarias.

Es una variedad de coliflor de la familia de las crucíferas y existen varias especies, pero la que se consume aquí es el brócoli de “haces verdes”. Y lo maravilloso del brócoli es su versatilidad ya que puede comerse crudo, hervido, al vapor, en puré, gratinado.

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