Salud

Así es la dieta de un deportista de elite en los juegos olímpicos 2024

Una buena alimentación es una de las claves fundamentales para que los atletas de elite tengan un mayor rendimiento. Te contamos todos los detalles sobre los platos que preparan los chefs en estos juego olímpicos 2024

Una variada alimentación es la clave para un óptimo rendimiento deportivo. En ese sentido, la oferta gastronómica de los juegos olímpicos 2024 será en su mayoría vegetariana. La dieta de los deportistas se basará en ingredientes de origen local, destacando así la rica y variada producción alimentaria de Francia.

La Villa Olímpica, ubicada en el corazón de París, abrirá el restaurante más grande del mundo, con la misión de alimentar a más de 15.000 atletas de 206 naciones diferentes. La empresa encargada de la alimentación de los deportistas será Sodexo Live! que en total prepara más 500 platos diferentes.

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La dieta de un deportista de elite en los juegos olímpicos 2024

La dieta de los atletas se basan en cuatro pilares fundamentales:

Divididos en cuatro temáticas principales

A diario, los atletas tendrán a su disposición 40 platos diferentes divididos en Francia, Asia, África-Caribe y cocina del mundo. La idea de los chefs es que los deportistas encuentren sus alimentos preferidos y satisfacer los paladares más exigentes.

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Plant-Based

El 60% de los alimentos serán de origen vegetal, incluyendo los Hot-Dogs. Este enfoque hacia la gastronomía vegetariana se alinea con el objetivo de los juegos de ser más amigables con el medio ambiente.

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Realzar los sabores de la cocina francesa

En relación con el punto anterior y el cuidado por el medio ambiente, el 80% de los alimentos de la dieta de los deportistas provendrán de Francia, destacando el uso de productos locales y de temporada que se servirán en platos reutilizables.

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Reducir la huella de carbono

Los ingredientes empleados responden a la estrategia de reducir a la mitad la huella de carbono del catering de los Juegos Olímpico. Es así que de acuerdo con la "Visión Alimentaria" de París 2024, el 25% de los alimentos para los atletas deben ser producidos a menos de 250 kilómetros del lugar de la competencia, con el fin de reducir las emisiones de carbono relacionadas con el transporte de productos frescos.

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