La tarantela es una especie de tarta de manzanas inspirada en el budín de pan que se destaca por ser sencilla, económica y sabrosa. Es una de las recetas argentinas ideales para el postre que, según las teorías, habría sido inventada en Buenos Aires a principios del siglo XX, por inmigrantes italianos provenientes de Génova, que se establecieron en el barrio de La Boca.

¿En qué consiste? La tarantela de manzanas es un milhojas con capas de pan lactal embebido en manteca, manzanas procesadas y un ligue cremoso de huevo y crema de leche. En la superficie y la base, lleva caramelo líquido y se puede acompañar con una cucharada de crema batida, una bocha de helado o dulce de leche.

Para preparar la receta de la tarantela de manzana solo necesitas 7 ingredientes y seguir unos pasos simples. Así, tendrás un postre cremoso y riquísimo para disfrutar en la sobremesa.

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La tarantela es una receta que combina dos manjares: la tarta de manzanas y el budín de pan.

La tarantela es una receta que combina dos manjares: la tarta de manzanas y el budín de pan.

Recetas: tarantela de manzanas, la tarta al estilo del budín de pan

Ingredientes:

  • Caramelo líquido, c/n
  • Azúcar, 150 gramos
  • Crema de leche, 100 gramos
  • Huevos, 8 unidades
  • Pan lactal, 20 rodajas
  • Manzanas, 600 gramos (3 unidades, aproximadamente)
  • Manteca pomada, 150 gramos

Si no consigues caramelo líquido en el supermercado, puedes prepararlo casero con una receta sencilla.

Receta del caramelo líquido casero

Ingredientes:

  • Azúcar, 150 gramos (3/4 taza)
  • Agua, 1 vaso
  • Jugo de 1 limón

Procedimiento:

  1. En una olla, coloca el azúcar y lleva a fuego bajo. Luego, vierte agua por encima y remueve bien.
  2. Agrega el jugo del limón y sigue removiendo hasta que el azúcar se disuelva por completo.
  3. Cuando empiece a hervir el caramelo, deja de mezclar con la cuchara y comienza a mover la olla.
  4. Una vez que el caramelo tenga un color oscuro, ya estará listo. Úsalo antes de que se enfríe y cristalice.
olla con caramelo líquido
La tarantela lleva caramelo líquido en la base y en la superficie, lo que le aporta humedad y dulzor al postre.

La tarantela lleva caramelo líquido en la base y en la superficie, lo que le aporta humedad y dulzor al postre.

Una vez que tengas todos los ingredientes, procede a preparar la Tarantela de manzanas. ¿Cómo se hace?

Cómo elaborar la tarantela, la receta del postre de manzanas en pocos pasos

  1. Primero retira los bordes del pan lactal y unta cada rodaja en manteca pomada. En un bowl aparte mezcla los huevos, el azúcar y la crema de leche. Reservar las dos preparaciones.
  2. A continuación descorazona las manzanas y procesa las mitades en la procesadora o licuadora.
  3. En un molde para budín coloca el caramelo líquido y luego dispón una capa de rodajas de pan con el lado untado de manteca sobre el caramelo. Suma una capa fina de manzanas y agrega un cucharon del ligue de huevos y crema que reservaste.
  4. Agrega otra capa de pan, pero con el lado de la manteca boca arriba. Luego, otra capa de manzanas y más ligue hasta cubrir. Repite el proceso y luego tapa con una capa de pan con la manteca para abajo. Coloca el ligue para llenar el interior y un poco de manteca sobre la superficie.
  5. Para finalizar lleva la budinera a baño María en el horno hasta que el ligue coagule. Retira y deja enfriar en la heladera por 8 horas. Luego, desmolda la tarantela de manzanas y sirve con más caramelo líquido.
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La tarantela es un postre irresistible que se prepara con rodajas de pan embebidas y rodajas de manzanas enmantecadas.

La tarantela es un postre irresistible que se prepara con rodajas de pan embebidas y rodajas de manzanas enmantecadas.

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