Semana Santa

Cómo limpiar los calamares y hacer Rabas a la romana: la receta tierna y crujiente con 7 ingredientes

Las rabas a la romana son una de las mejores recetas con pescado para comer en Semana Santa. Te dejamos el truco para limpiar los calamares en casa

Semana Santa es la conmemoración cristiana de la pasión de Cristo que se realiza cada año en abril. Durante esta fecha, muchas familias optan por no consumir carnes rojas, como símbolo de sacrificio. Es por eso que aparecen en la escena muchas recetas con pescado y verduras, como lo son las rabas a la romana.

Las rabas son una de las recetas más sabrosas con pescado, pero también una de las más costosas. Por eso, es mucho más económico comprar el calamar y limpiarlo en casa, ya que limpio sale más caro.

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Las rabas a la romana son anillos de calamar apanados y fritos que se pueden servir como entrada o plato principal en Semana Santa. Te dejamos la receta y todos los trucos para que queden tiernas por dentro y crujiente spor fuera.

Recetas: cómo es el truco para limpiar los calamares

Es importante seguir este procedimiento de limpieza del calamar antes de cocinar y ser cuidadosos para evitar la intoxicación. Los pasos son:

  1. Agarrar la cabeza con una mano y el cuerpo con la otra. Separar las partes en un movimiento con firmeza, pero lentamente. Deben irse las vísceras y el saco de tinta.
  2. A lo largo del cuerpo hay un cartílago. Agarrar con firmeza desde un extremo y tironearlo hacia afuera con cuidado. Si se parte, hay que terminar de sacarlo con los dedos.
  3. Continuar pelando el cuerpo hasta agarrar la membrana que saldrá como un guante de goma. Después, enjuagar el cuerpo del calamar para quitar cualquier desecho.
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Semana Santa: cómo hacer la receta de Rabas a la romana

Ingredientes:

  • 4 tubos de calamar
  • Bicarbonato de sodio
  • Harina
  • Sal y pimienta
  • Aceite para freír
  • Provenzal (o ajo y perejil frescos)
  • 2 limones (opcional)
  • Huevos

Procedimiento:

  1. Primero, limpia el calamar. Retira la piel, la cabeza, las vísceras y la pluma. Luego, corta el tubo en rodajas de un centímetro, aproximadamente.
  2. A continuación, en un recipiente, mezcla el jugo de limón con el bicarbonato de sodio y el ajo picado. Sumerge lss rodajas de calamar y deja marinar por 30 minutos.
  3. En otro recipiente, bate los huevos con sal, pimienta, ajo picado y perejil. Pasa las rodabas de calamar por la harina, sacude el exceso y luego sumérgelas en el batido de huevo.
  4. Pasa por harina nuevamente y reposar los calamares en la heladera por media hora, cubierto con papel film o en un recipiente con tapa. Mientras tanto, calienta el aceite para freír en una sartén a fuego medio-alto.
  5. Sumerge las rabas empanadas en la sartén y fríe por un minuto y medio o hasta que queden doradas. Retíralas y colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Sazona y sirve con gajos de limón.
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Los trucos para que las rabas queden tiernas y crujientes

De acuerdo a un artículo del sitio web de Paulina Cocina, hay una serie de trucos para que las rabas queden tiernas por dentro, crujientes por fuera y sin exceso de aceite. Cuáles son:

  • Remojar las rabas en jugo de limón, bicarbonato y ajo: haz esto por media hora y luego cocínalas sin ponerles sal.
  • Fritura: este paso debe ser en abundante aceite de girasol.
  • Dejar que las rabas se descongelen antes de cocinarlas.
  • Enjuagar los anillos de calamar en agua y secar antes de rebozar (no deben quedar pelusas).

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