La Empanada gallega es una de las recetas especiales para disfrutar en Semana Santa, fecha en la que los cristianos deciden hacer ayuno y eliminar las carnes rojas de sus almuerzos y cenas. Es por eso que también entran en juego la humita, el pescado, las empanadas de vigilia...

En fin, la empanada gallega es una de las mejores recetas para cocinar e vísperas de Semana Santa, sobretodo porque también es un plato rendidor para disfrutar en familia y reconfortante en la época otoñal.

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Sabrosa, nutritiva, especiada... El secreto de la Empanada gallega es elegir ingredientes de calidad, como el atún o caballa anturales y algunas especias como pimentón o cúrcuma. De esat manera, elevrás esta comida española a su máxima expresión.

Te dejamos las recetas de la masa y del relleno de la Empanada gallega. Sin embargo, puedes omitir algunos e incluso utiliza runa amsa para tarta comprada.

Recetas: ingredientes para hacer Empanada gallega

Para la masa:

  • 500 gramos de harina
  • 200 centímetros cúbicos de agua tibia
  • 12 cucharadas de aceite
  • 14 gramos de levadura fresca
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimentón (opcional)

Puedes optar por comprar una masa para tarta industrial.

Para el relleno:

  • 250 gramos de atún natural
  • 500 gramos de cebollas
  • 250 gramos de tomate triturado
  • 2 hojas de laurel
  • 100 gramos de morrones
  • 2 huevos
  • Manteca
  • Aceite de oliva
  • Pimentón
  • Sal
  • Cúrcuma (opcional)
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Cómo hacer la receta de Empanada gallega para Semana Santa

Masa:

  1. En un bol, coloca la harina. En el centro incorpora el agua tibia, el aceite y la sal. Si quieres, suma pimentón dulce. También, agrega la levadura fresca.
  2. Une todos los ingredientes hasta lograr una masa elástica.
  3. Amasa por un rato y, en el medio, agrega 3 cucharadas de aceite de oliva.
  4. Deja reposar la bola de masa tapada y conserva para la preparación final.

Relleno:

  1. Primero, realiza un sofrito en una sartén con las cebollas, el aceite de oliva, la manteca, los morrones y la sal.
  2. Luego, agrega laurel, pimentón y cúrcuma (opcional). Suma el tomate triturado y cocina por 15 minutos. Mientras tanto, hierve los huevos y reserva.
  3. Después, incorpora el atún y el huevo picado a la preparación. Mezcla hasta integrar muy bien.
  4. En una fuente rectancular o rendonda, untada con aceite, estira la mitad de la masa y agrega el relleno de la empanada gallega. Luego, cierra con la otra parte de la masa.
  5. Por último, pinta con huevo batido o con el aceite del sofrito y realiza dos agujeritos en la parte superior con un cuchillo. Cocina la Empanada gallega en el horno a 180ºC por 35 minutos.