Economía
El programa llama "Feria del Ahorro" y funcionará cada 15 días en distintos barrios de ese departamento cobista. Además de los cortes vacunos más comunes a precios económicos, también se venderá frutas y verduras. Algunos precios.

El intendente Cornejo lanzó en Godoy Cruz su propia versión de “Carne para todos”

Por UNO

Los vecinos de Godoy Cruz podrán ahorrar dinero en las compras de carnes y verduras, ya que laintendencia a cargo de Alfredo Cornejo lanzó la Feria del Ahorro. Se trata de una edición mejorada

de la iniciativa nacional que trajo carne y pescado "para todos" a precios muy populares, a fines

del año pasado, y por la cual miles de personas se volcaron a comprar.

La feria funcionará quincenalmente y será itinerante, para no perjudicar con las rebajas a

los pequeños comercios de las zonas elegidas.

El arranque está previsto para el próximo miércoles en el Polideportivo N°1 ubicado en el

barrio CEC. Los interesados podrán adquirir tapa de asado a $19 por kilo, bola de lomo y cuadrada a

$23,99 y paleta a $21. En cuanto a las verduras promocionadas, fueron incluidas papas a $1,30 por

kilo, zanahorias a $1,60, cebollas a $1,20 y manzanas a $ 1,50, y acelga a $0,80 por atado.

Las diferencias entre los precios habituales de los comercios y los ofrecidos son para tener

en cuenta. Por ejemplo, un kilo de paleta o cuadrada puede superar los $27 en las góndolas de los

grandes centros comerciales. En el caso de los vegetales, las rebajas también son importantes,

porque las manzanas se encuentran a $4 o $5 por kilo y la acelga a $1, 20 por atado.

Repartirán 400 números

Como ocurrió con la atención al público en el programa nacional, los interesados deberán

concurrir a retirar un número mañana de 16 a 20 a la Unión Vecinal Bella Vista, en Villa del

Parque. Sólo quien lo tenga podrá hacer la compra el día de la convocatoria.

Georgina Mas, miembro de la Dirección de Promoción Económica del Municipio y responsable de

la coordinación de la feria, explicó: "La compra tendrá un límite de dos kilos por cliente en el

caso de la carne y de un kilo para las verduras, ya que la idea es ayudar a los vecinos a que

economicen pero sin perjudicar a los comerciantes aledaños".

Sólo se repartirán alrededor de 400 números porque estiman que es una cantidad de personas

posible de atender en un lugar cerrado como el polideportivo y porque es un comienzo para evaluar

la respuesta del público.

La próxima parada de la feria está prevista en el polideportivo Biritos el 30 este mes,

aunque no ha sido definida la unión vecinal que les repartirá los números a los interesados.

Rotarán los productos

Otra variante de la feria es que rotarán los productos ofertados. Si una vez la promoción

incluye paleta, por ejemplo, para la próxima ocasión habrá carne molida.

Lo mismo sucederá con las frutas y las hortalizas. Esto dependerá sobre todo de la

disponibilidad de esos vegetales de acuerdo con la estacionalidad del producto.

Según Mas, el público que aprovechará las ofertas será de muy diverso origen. "No creo que

concurran solamente familias de los barrios del Oeste, por ejemplo, que son muy humildes. También

esperamos mucha participación de la clase media, porque para todos es difícil cubrir el aumento de

la canasta de alimentos".

Los organizadores también esperan que la feria ayude a iniciar una tendencia a la baja de

precios, por lo menos durante esos días.

Críticas de la industria

La idea de vender carne por debajo de los precios del mercado nunca cayó muy bien entre los

empresarios del sector, a pesar de que aseguran que "no mueve la aguja" a la hora de definir los

precios al consumidor.

Desde que fue implementada la iniciativa presidencial, la industria frigorífica reunida en la

Cámara de Industriales de la Carne de la República Argentina (CICRA) indica que los kilos de carne

distribuidos de esa manera no alcanzan para cubrir la demanda diaria argentina, que supera las

4.000 toneladas.

Además pronostican que la carne sufrirá otro incremento a partir de marzo o abril, porque las

cabezas de ganado no son suficientes para atender el mercado interno. Este dato no es menor, porque

la carne es uno de los productos que más peso tiene en la canasta básica a la hora de definir el

nivel de aumento en el índice inflacionario.