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Masa filo: cómo lograrla de forma fácil.

Sabemos que la cocina en general forma parte del mundo del arte y está muy ligada a la historia de quienes fuimos, somos y seremos. La masa filo, un clásico.

Por suerte para la humanidad se pudieron rescatar muchas preparaciones que se encontraban en viejos recetarios.

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A pesar que como los cuentos o historias de leyendas van sufriendo transformaciones por sus relatores hay culturas que mantienen y defienden esta sencilla alquimia y aquellos ingredientes originales, como también el proceso artesanal para realizarlas.

Hoy les voy a contar sobre la masa o pasta filo.

Esta masa es típica de la gastronomía marroquí y algunos países limítrofes y se elabora con ingredientes simples como harina, agua y grasa animal o vegetal. El resultado es una masa fina, delicada y versátil, con una textura crujiente cuando ya se encuentra horneada.

Esta preparación se caracteriza por formar finas hojas casi transparentes, para que una masa sea perfecta tenemos que poder leer a través de ella. No debemos exponerla al aire, porque el resultado sería un secado haciendo que esta se rompa, podemos utilizarla en preparaciones dulces o saladas,

Ingredientes:

  • Harina 500 gr
  • Agua 300 cc
  • Sal fina 5 gr
  • Vinagre de alcohol 1 cucharadita de te
  • Almidón de maíz para poder estirarla

Paso a paso:

  1. Tamizar dos veces la harina.
  2. Colocar en un bol y hacer una corona en el centro.
  3. Incorporarle el agua, la sal y el vinagre.
  4. Unir todo los ingredientes.
  5. Formar la masa y amasarla hasta que quede muy lisa y suave.
  6. Dividirla en bollos de 100 gramos aproximadamente y tapar con film durante no menos de dos horas.
  7. Estirar cada bollo con palo de amasar formando discos de unos 20 cm.
  8. Colocarle almidón por encima superponiendo de a dos discos y estirar.
  9. Cuando quede delgada, espolvorear nuevamente almidón hacer un dobles y volver a estirar hasta que nos quede como un papel.
  10. Separar las láminas con cuidado, retirarle el almidón antes de usarla con la preparación que queramos.

* Es muy importante que pintemos cada capa de la masa con manteca fundida siempre antes de ponerle cualquier relleno.

Para lograr una excelente texturas nunca tiene que tener menos de ocho capas de masa.

Relleno dulce:

  1. Cortar en cubos 6 manzanas grandes.
  2. Pre cocinarlas en una olla durante unos 8 minutos espolvoreando canela, anís estrellado y 100 gr de azúcar (el azúcar que deseen, de mi preferencia uso azúcar negro)
  3. Disponer las capas de masa y comenzar a cubrir formando un cilindro.
  4. Llevar a horno a unos 200 grados espolvoreando azúcar por encima del cilindro y cuando este dorada la masa retirarla, dejar reposar y disfrutar de nuestra preparación.

Buen provecho y disfruten de cocinar en casa!

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