Con gusto italiano

Sabrosa y económica: la pasta rellena que pocos conocen y puede conquistar cualquier paladar

No es tan famosa como los sorrentinos o canelones, pero sí muy sabrosa: la pasta rellena que pocos conocen y puede conquistar cualquier paladar

Las pastas caseras son una comida irresistible para los argentinos que utilizando las tradiciones italianas no dejan de sorprenderse por la variedad de preparaciones para disfrutar los domingos en la mesa familiar. Más allá de las pastas rellenas más conocidas y consumidas son los canelones, los sorrentinos o los ravioles, hay una pasta rellena de la gastronomía italiana que viene ganando terreno.

Los paccheri, una pasta no tan popular en la mesa dominguera, es una de esas maravillosas obras de la gastronomía italiana que, aunque son menos famosas que otra pasta rellena, puede llegar a conquistar hasta el paladar más exigente sin gastar demasiado dinero.

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Se trata de una pasta en forma de tubo ancho y paredes gruesas, rellena y gratinada al horno, finamente rellena y gratinada al horno, tal cual el estilo típica de la región de Campania, en el corazón de Napoli, con varios siglos de tradición.

La receta clásica de los paccheri tiene como característica que la pasta se rellena con carne estofada, hierbas y abundante queso, y después cubrirlos con salsa de tomate y una capa de bechamel (salsa blanca) antes de llevarlos al horno.

Como siempre suele ocurrir, la receta tradicional napolitana se adaptó al paladar de los argentinos, con una preparación de carne picada, cebolla y una exquisita combinación de quesos que al gratinar queda una irresistible costra dorada .

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La versión casera para preparar paccheri rellenos de carne, es ideal para sorprender en un almuerzo familiar de domingo o una cena especial.

Receta de paccheri rellenos de carne (para 4 porciones)

Ingredientes

  • 400 gr de paccheri secos
  • 400 gr de carne picada vacuna
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 500 ml de salsa de tomate
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 80 gr de queso parmesano rallado
  • 150 gr de mozzarella rallada
  • 100 ml de vino tinto
  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
  • Hojas de albahaca fresca para decorar
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Preparación

  • Cocinar la pasta. Hervir los paccheri en abundante agua con sal, retirándolos 3 minutos antes del tiempo indicado en el paquete para que queden firmes. Escurrir y reservar sobre un paño limpio.
  • Preparar el sofrito. Picar la cebolla, la zanahoria y el ajo bien pequeños. Saltear en una sartén con aceite de oliva hasta que estén tiernos.
  • Dorar la carne. Agregar la carne picada, desmenuzándola bien. Incorporar el vino tinto y dejar que se evapore el alcohol. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Retirar del fuego y dejar entibiar.
  • Armar el relleno. Mezclar la carne con el huevo y el parmesano rallado hasta lograr una preparación compacta.
  • Rellenar los paccheri. Con ayuda de una manga o cucharita pequeña, rellenar cada tubo y acomodarlos en una fuente para horno enmantecada.
  • Gratinar. Cubrir con salsa de tomate caliente, espolvorear con la mozzarella rallada y gratinar en horno precalentado a 200 °C durante unos 15 minutos, hasta que el queso quede dorado y burbujeante.
  • Servir. Decorar con hojas de albahaca fresca y disfrutar de inmediato.

Con su textura firme y su relleno jugoso, esta receta italiana adaptada al estilo argentino se convierte en un plato abundante, sabroso y perfecto para compartir en la mesa familiar. Los paccheri rellenos son una opción exquisita y económica para variar la tradicional pasta del domingo.

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