Más de uno alguna vez se preguntó qué significa la capa blanca que se forma en algunos envases de aceite de oliva. Ese sedimento tiene su significado, desconocido por muchas personas.

Al comprar una botella de aceite de oliva, ya sea virgen extra, virgen o común (lampantes), probablemente alguien se pregunte qué quiere decir esa franja blanca que suele aparecer en el fondo del recipiente.

Incluso puede que no se forma esa capa viscosa, pero sí se puedan apreciar sedimentos blancos repartidos en todo el envase, sin saber qué significa para la mayoría.

Esa apariencia llamativa que puede presentar el aceite de oliva, tiene una explicación y toda persona que lo consuma, debería saber de qué se trata.

aceite-de-oliva.jpg

Qué significa la capa blanca que se le forma al aceite de oliva

Es muy probable que, al comprar aceite de oliva, sabiendo o no la calidad que uno está adquiriendo, uno puede encontrarse con un envase donde aparezca una franja blanca en el fondo. O incluso, sedimentos por todo el envase, con una consistencia turbia.

aceite-de-oliva2.jpg

Cuando el aceite virgen extra es de excelente calidad, en cualquiera de sus variedades, tienden a formar una capa en el envase, cuando la temperatura baja a los 12º.

Esta formación concentrada de sedimentos se debe a la presencia de ácidos grasos monoinsaturados.

Estos ácidos, cuando baja la temperatura, se solidifican, lo que significa dos cosas importantes que todos deberían saber:

  • Se trata de un aceite de oliva de muy buena calidad.
  • No se trata de una mezcla de aceite de oliva con otras variedades.

En conclusión. Todo que compre aceite de oliva y al agitarlo, todo su contenido se vuelve turbio, tiene en sus manos un producto de primerísima calidad.

aceite-de-oliva1.jpg

Temas relacionados: