En general, la chistorra suele ser parte de preparaciones asadas o fritas y siempre llama la atención dentro de los platos vascos o navarros. A pesar de tener un origen y una zona indiscutida de consumo, es un ingrediente que extendió sus fronteras y ha llegado con mucho orgullo a regiones como La Rioja y Aragón.
La chistorra es tan importante en la zona donde nació que hasta tiene su día especial: el día de la chistorra. Sin embargo, se puede encontrar este producto gastronómico en muchas ocasiones como el 21 de diciembre cuando se celebra el día de Santo Tomás y los artesanos la venden en cada esquina.
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En qué se diferencia la chistorra y el chorizo
A simple vista, la chistorra y el chorizo son similares en aspecto, pero tienen diferencias muy importantes en su uso dentro de la cocina como también la elaboración. En lo que refiere a la forma, la primera es larga y delgada con carne de cerdo y condimentada con pimentón y ajo. Por otro lado, el chorizo es más grueso y su sabor tiene mayor intensidad porque lleva más cantidad de pimentón y a eso le debe su color.
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La chistorra suele ser utilizada para recetas fritas o asadas; por su lado, el chorizo es clave en hamburguesas, pizzas, guisos y sopas.
Recetas con chistorra:
- a la sidra
- con huevos rotos
- tostadas con queso
- empanadas con queso
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Recetas con chorizo:
- fabada asturiana
- con garbanzos
- con macarrones
- con carne asada