Comer sabroso

Qué es la chistorra y en qué se diferencia del chorizo

Existen muchos embutidos en el mundo gastronómico y el chorizo es uno. Sin embargo, hay otro alimento similar con ciertas diferencias: la chistorra

Más allá de la gran cantidad de cortes de carnes que existen en el mundo entero, cuando se mezclan entre ellas suele ser en un embutido. Aunque el chorizo es uno de los más conocidos de este tipo, en otras partes del mundo hay productos similares que pueden aportar nuevos sabores a un plato.

En España se habla mucho de la chistorra, un embutido muy parecido al chorizo, pero que contiene un sabor particular y tiene sus diferencias. En esta nota te contamos más detalles sobre él y algunas recetas para disfrutar de su buen sabor.

Chistorra, el embutido elegido en España

El sabor intenso y la elaboración casera y artesanal son dos características propias de la chistorra. Su origen se remonta a la Comunidad Foral de Navarra que está ubicada al norte de la Península Ibérica.

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En general, la chistorra suele ser parte de preparaciones asadas o fritas y siempre llama la atención dentro de los platos vascos o navarros. A pesar de tener un origen y una zona indiscutida de consumo, es un ingrediente que extendió sus fronteras y ha llegado con mucho orgullo a regiones como La Rioja y Aragón.

La chistorra es tan importante en la zona donde nació que hasta tiene su día especial: el día de la chistorra. Sin embargo, se puede encontrar este producto gastronómico en muchas ocasiones como el 21 de diciembre cuando se celebra el día de Santo Tomás y los artesanos la venden en cada esquina.

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En qué se diferencia la chistorra y el chorizo

A simple vista, la chistorra y el chorizo son similares en aspecto, pero tienen diferencias muy importantes en su uso dentro de la cocina como también la elaboración. En lo que refiere a la forma, la primera es larga y delgada con carne de cerdo y condimentada con pimentón y ajo. Por otro lado, el chorizo es más grueso y su sabor tiene mayor intensidad porque lleva más cantidad de pimentón y a eso le debe su color.

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La chistorra suele ser utilizada para recetas fritas o asadas; por su lado, el chorizo es clave en hamburguesas, pizzas, guisos y sopas.

Recetas con chistorra:

  • a la sidra
  • con huevos rotos
  • tostadas con queso
  • empanadas con queso
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Recetas con chorizo:

  • fabada asturiana
  • con garbanzos
  • con macarrones
  • con carne asada

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