La cocina es el corazón del hogar, ya que allí preparamos nuestras comidas todos los días. Al principio el olor que desprenden los alimentos puede ser placentero, aunque con el tiempo se vuelve pesado e incómodo. En este artículo, te enseñamos a hacer un perfume casero para aromatizar tu cocina y despedirse del olor a frito.
Al calentar los alimentos, especialmente al freír o asar, se liberan aerosoles, partículas de grasa y componentes volátiles que se dispersan en el aire de la cocina y otros ambientes del hogar. Estas partículas diminutas no desaparecen inmediatamente con la ventilación, sino que se adhieren a superficies que encuentran, cortinas, textiles, paredes, filtros de campana y ropa.
El olor a frito se impregna en la cocina. Imagen: Freepik.
Con el tiempo, esta acumulación es la responsable del olor desagradable y persistente que se siente horas después de haber cocinado. Por esto, si vas a cocinar algo frito es importante ventilar, encender el extractor y cerrar las puertas de las habitaciones. Además, como truco extra se puede implementar el uso de ambientadores caseros.
Perfume casero para la cocina
- Un puñado de algodón.
- Aceite esencial (puede ser de limón, menta, flores, o el que tengas).
- Uno o dos frascos de vidrios sin tapa.
La simplicidad es una de las características principales de este aromatizador. Primero divide el algodón en pequeñas bolas, la cantidad puede variar según tu preferencia, pueden ser tres, cuatro, cinco o los que quieras.
Luego, añade unas gotas del aceite esencial de tu preferencia en el algodón, asegurándote de que queden bien mojadas con el producto. Es recomendable utilizar entre 10 y 20 gotitas. Coloca el material en el interior de unos frascos de vidrio y posiciónalos en la mesada de la cocina.
Puedes utilizar frascos o vasos para llenarlos de algodón. Imagen: Freepik.
También, puedes colocar unas bolas de algodón en el fondo del tacho de basura, para neutralizar los malos olores. Cambia los algodones una vez por semana, y la cocina de tu hogar tendrá siempre buen aroma.
Trucos extra para neutralizar el mal olor de la cocina
- Buena ventilación: utiliza una campana extractora cada vez que cocines para eliminar el humo y los olores en el momento. Si no tienes asegúrate de abrir una ventana o una puerta que salga al exterior.
- Alimentos: guarda los alimentos en recipientes cerrados, y revisa la heladera y las alacenas frecuentemente, para retirar cualquier comida en mal estado.
- Basura: saca la basura todos los días, limpia y desodoriza el basurín regularmente.
- Desagües: vierte agua hirviendo con bicarbonato de sodio o vinagre en el fregadero para desodorizar los desagües.






