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Los productos que pueden consumirse luego de su fecha de vencimiento

La fecha de caducidad en los productos alimenticios es una indicación clave para los consumidores. Sin embargo, muchos desconocen que ciertos alimentos pueden consumirse luego de esta fecha

Es común encontrarse con productos en la nevera que han pasado su fecha de caducidad. Sin embargo, es importante diferenciar entre dos tipos de fechas que figuran en los envases de los alimentos: la fecha de caducidad y la fecha de consumo preferente.

La fecha de caducidad es más estricta, ya que indica el último día en el que el alimento es seguro para el consumo, mientras que la fecha de consumo preferente se refiere a la fecha hasta la cual el producto mantiene sus mejores propiedades en cuanto a sabor y calidad, aunque no sea peligroso consumirlo después de esa fecha.

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¿Qué significa realmente la fecha de caducidad de los productos alimenticios?

Las fechas de caducidad no son una sentencia de vida o muerte para los alimentos. En Estados Unidos, estas fechas son voluntarias, excepto para los alimentos para bebés. Las etiquetas de fecha de caducidad no se centran tanto en la seguridad del producto, sino en la calidad que garantiza el fabricante. Los productores establecen estas fechas con la idea de que no todos los consumidores almacenen los productos en condiciones óptimas.

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Los productos que pueden consumirse luego de su fecha de vencimiento

Existen varios alimentos que, aunque hayan superado su fecha de caducidad, todavía pueden consumirse con seguridad. Algunos de ellos son:

  • Pan y queso: a pesar de pasar la fecha, lo que limita su consumo es la aparición de moho.
  • Comida enlatada: puede durar de 2 a 5 años después de la fecha de caducidad.
  • Condimentos: pueden mantenerse de 1 a 2 años más allá de su fecha.
  • Pasta: su vida útil puede extenderse por hasta 2 años.
  • Arroz: se puede consumir hasta 5 años después de su fecha de caducidad.
  • Miel: puede durar indefinidamente sin perder calidad.
  • Mantequilla: aún puede consumirse, aunque se recomienda observar su aspecto.
  • Patatas fritas y caramelos: son bastante resistentes a la caducidad.
  • Huevos: pueden consumirse entre 3 a 5 semanas después de la fecha de caducidad, si se han almacenado adecuadamente.
  • Pescado (congelado): su vida útil se extiende por hasta 9 meses si está bien congelado.
  • Yogures: se pueden consumir hasta 3 semanas después de la fecha indicada.
  • Carne (congelada): se mantiene en buen estado durante 4 meses en el congelador.
  • Leche: puede consumirse hasta 10 días después de su fecha de caducidad, dependiendo del tipo de leche y su almacenamiento.

Además, las bebidas alcohólicas, aunque su sabor puede verse afectado con el tiempo, siguen siendo aptas para el consumo, exceptuando algunas excepciones como la cerveza, que puede perder parte de su sabor original.

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