¡No lo sabía!

Los postres que mandaron en el siglo XIX argentino y la nueva cultura los hizo perder en el tiempo

Argentina se destaca en la gastronomía y si bien no somos creadores de la comida salada, sí lo somos de los postres, aunque algunos fueron olvidados

Durante el siglo XIX, la mesa dulce argentina tenía otros protagonistas muy distintos a los que hoy conocemos. Las viejas recetas de la abuela se transmitían de boca en boca, y dos postres reinaban en los hogares criollos. Sin embargo, con el paso del tiempo, estos dulces tradicionales fueron quedando relegados.

Cuál es el famoso postre argentino que poco se consume

En Argentina somos grandes creadores de postres y no se nos reconoce tanto como tales. Aunque algunos son de ascendencia, en general, española o italiana, nosotros nos destacamos con algún que otro producto.

Lo cierto es que hay dos postres que fueron muy consumidos en la antigüedad, pero actualmente van desapareciendo de a poco.

Primero que nada tenemos a la mazamorra, el postre de los humildes y símbolo patrio. Es uno de los postres más antiguos del territorio argentino, con raíces indígenas y fuertes vínculos con la historia de la independencia.

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La receta de la mazamorra consiste en moler maíz con agua y colarlo para luego hervirlo mientras se le añade azúcar, sal y leche a gusto

La receta de la mazamorra consiste en moler maíz con agua y colarlo para luego hervirlo mientras se le añade azúcar, sal y leche a gusto

Preparada con maíz blanco, agua y azúcar (o miel en sus versiones más antiguas), era un alimento económico y muy nutritivo, por lo que se afianzó en los sectores populares.

Durante las guerras por la independencia, era común que se repartiera mazamorra a los soldados, e incluso fue mencionada en canciones y versos populares como emblema de la cocina criolla.

Este postre tiene versiones famosas en toda la región andina americana, pero la nuestra es bien distinta, podría ser una reversión del arroz con leche, pero en vez de arroz, maíz blanco.

Con el tiempo, la industrialización de los alimentos, la llegada de postres europeos como el flan, el budín o la torta y la modernización del paladar urbano, hicieron que la mazamorra pasara a considerarse un postre para el olvido.

Otro de los típicos postres olvidados es la ambrosía, herencia andaluza. Fue, en su momento, uno de los postres más refinados que se servían en las casas bien de la Buenos Aires del siglo XIX.

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El nombre de este postre se lo puso Domingo Faustino Sarmiento, fanático de este plato típico del norte argentino

El nombre de este postre se lo puso Domingo Faustino Sarmiento, fanático de este plato típico del norte argentino

Su nombre remite a la “comida de los dioses” en la mitología griega, y su textura densa y suave recuerda al dulce de leche, pero con un toque almíbar con leche, azúcar y mucho huevo, sobre todo yemas. Era considerado un manjar delicado, reservado para ocasiones especiales, donde la leche era un ingrediente infaltable en aquella época.

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