Receta

La mejor receta de empanadas de vigilia para Semana Santa

El 14 y 15 de abril se celebra Semana Santa y muchas personas optan por no comer carne y se inclinan diferentes platos como las empanadas de vigilia

Por UNO

El 14 y 15 de abril se celebra Semana Santa y una de las tradiciones más respetadas por los católicos es la de abstenerse de comer carnes rojas (ternera, de cerdo, de toro, de buey, de pato y ganso, de cabra o de cordero). Por este motivo uno de los platos favoritos es la de comer empanadas de vigilia.

Según establece La Biblia en total son 40 días sin comer carne y comenzó el pasado 2 de marzo, pero lo cierto es que gran parte de la población solamente no come carne el fin de semana de la celebración o bien los Viernes de Cuaresma (cinco viernes previos).

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Más allá de esta costumbre, la Iglesia Católica estableció como precepto la abstinencia de carne roja para dos días específicos en el año: el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo, cuando se recuerda la muerte de Jesucristo.

Por este motivo en esta nota repasaremos una recete para cocinar empanadas de vigilia.

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empanadas de vigilia

Ingredientes

Para la masa hojaldrada rápida:

  • Harina leudante 300 grs
  • Manteca 200 grs
  • Agua 100 cc
  • Sal 1 cdta

Para el relleno:

  • Cebolla 1
  • Morrón verde 1/2
  • Ajo 1
  • Tomate perita 1
  • Merluza 250 grs
  • Caballa 1 lata
  • Pimentón 1 cdta

El paso a paso

  • En un bol poner la harina con la sal y la manteca cortada en cubitos y bien fría.
  • Con dos tenedores o con la punta de los dedos cortar y aplastar la manteca hasta que se forma una arenilla con grumitos. Lo importante es hacerlo rapido para no transmitirle calor a la manteca y que esta se derrita.
  • Cuando esta hecho el arenado grumoso, agregar el agua bien bien fría y tomar la masa con la mano. El agua fria va a ayudar a que la manteca no tome temperatura.
  • Es importante no amasar, solo unir los ingredientes para que no quede dura.
  • Espolvorear la mesada con un poco de harina, colocar la masa y adicionar un poco más de harina por arriba. Estirar hacia delante y hacia atrás formando un rectangulo.
  • Dividir la masa en tres trozos mas o menos iguales, apilar, aplastar un poquito y llevar la masa a la heladera unos 15 minutos.
  • Repetir el estirado del rectangulo, los cortes y el apilado y otra vez a la heladera 10 o 15 minutos. Eso lo haces un par de veces mas y ten´es lista la masa para estirarla con 2 mm de grosor, cortas las tapas y las rellenas.

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