¿Por qué se llaman Media Hora?
Existen varios mitos con respecto al origen de su nombre, pero ninguno de ellos fue confirmado jamás. Algunos decían que tenía que ver con el tiempo que tardaban en disolverse en la boca. Sin embargo, el blog especializado El Gran Libro de las Marcas sostiene una teoría un poco más extraña: el nombre se debía a que media hora antes de cerrar la fábrica los empleados limpiaban los restos de melaza de las máquinas y lo utilizaban para elaborar estos caramelos.
En los años 90 Media Hora fue adquirida por la empresa Stani, que luego atravesó varias fusiones -en 1993 con Cadbury y en 2010 la compró Kraft Foods- hasta que finalmente se convirtió en Mondelez en 2012.
Actualmente la alimenticia fabrica los caramelos de anetol en su planta en Victoria. No obstante, en Chile la encargada de comercializarlos es la cordobesa Arcor, que tiene la patente de la marca en dicho mercado.
La pasión (y odio) que genera esta golosina despierta todo tipo de memes en internet. Incluso inspiró nombres de bandas como es el caso de Anetol Delmonte. La crítica de golosinas Natalia Ghergorovich, creadora del blog Estilo Naná, definió en 2017 en diálogo con el sitio Clarín: "Mi experiencia me ha llevado a la conclusión de que a los que les gusta este caramelo suele gustarles el chocolate amargo y también la menta, esa clase de sabores donde la melancolía florece y se alimenta del gusto por lo viejo. En lo personal, es un caramelo que me ensombrece. Me recuerda el amargo sabor del paso del tiempo. Y no sé si dura media hora porque no lo tolero más de tres segundos".