Alimentos seguros

Espuma blanca en el pollo: por qué se produce esta sustancia y qué tan peligrosa es

Cocinar es un arte, una necesidad y una tarea divertida que requiere de cuidados. Como todo alimento, el pollo puede tener cosas raras que no puedes ignorar

Cuando hervimos y cocinamos carnes como el pollo, muchas veces aparece una espuma blanca abundante en la superficie que ignoramos completamente. Cuando preparamos alimentos de origen animal hay que prestar mucha más a tención que con otros productos.

Las carnes, incluido el pollo, siempre deben estar bien refrigeradas, almacenadas, cerradas herméticamente y con una textura, color y olor correspondiente.

Además, las carnes nunca deben entrar en contacto con otros alimentos para evitar la contaminación cruzada de los mismos. Particularmente el pollo es uno de esos alimentos al los que hay que prestar atención.

espuma en el pollo.jpg

El pollo es un producto ampliamente consumido en el mundo. Esta carne puede ser utilizada en muchas recetas gracias a su versatilidad y sabor. Pero, para mayor seguridad, el pollo debe cocinarse con ciertos cuidados y requerimientos.

Hoy te cuento por que siempre aparece una espuma blanca en el agua de hervor del pollo y qué tan peligrosa puede ser esta sustancia.

¿Por qué se produce una espuma blanca al hervir el pollo?

El pollo y otras carnes desprenden una espuma blanca cuando se cocinan en agua. Esta espuma se genera por el desprendimiento de proteínas por parte del alimento.

Esta espuma no es peligrosa ni es una señal de que el pollo está en malas condiciones, simplemente se liberan las proteínas cuando el calor rompe el músculo del pollo. Las proteínas de desnaturalizan y agrupan por acción del calor formando esa espuma tan característica que también puede contener minerales y grasas.

espuma en el agua de cocción.jpg

Según lo mencionado y explicado por la ingeniera de alimentos Mariana Zapién, esta espuma no es peligrosa y no pasa nada si se consume. Lo único malo es que puede arruinar un poco el sabor del pollo, a algunas personas les da asco y también le quita nutrientes al pollo.

Ahora que ya sabes por qué se produce la espuma blanca del pollo, tienes dos opciones: revolver el agua y dejar que la espuma se integre, o retirar la espuma con una cuchara mientras se cocina el pollo.

Cuáles son los principales beneficios del pollo: un alimento nutritivo

pollo.jpg
  • El pollo es fuente de proteínas de calidad imprescindibles para el desarrollo de los tejidos.
  • El pollo contiene vitaminas del grupo B necesarias para el metabolismo, la formulación de glóbulos rojos y las funciones nerviosas.
  • Este alimento es fuente de minerales esenciales como zinc, fósforo, selenio y potasio, necesarios para la salud de los huesos.
  • Además, el pollo sin piel tiene niveles bajos de grasas saturadas, lo cual es beneficioso para el corazón.

Temas relacionados: