Costumbres peligrosas

¡Es un peligro! Te explico por qué nunca deberías volver a congelar un alimento descongelado

Volver a congelar un alimento luego de bajarlo del freezer puede ser muy peligroso. Esta práctica tan frecuente altera la calidad de los productos

La seguridad y calidad de los alimentos es de suma importancia. Lo que comemos afecta directamente en nuestra salud y bienestar. Existen muchas prácticas comunes y naturalizadas en la cocina que todos realizamos diariamente sin siquiera saber lo peligroso que puede ser.

Por ejemplo, seguramente alguna vez bajaste una bandeja de carne congelada del freezer o cualquier otro alimento pensando en cocinarlo ese mismo día.

Tras un cambio de planes repentino decidiste cocinar otra cosa diferente y volver a congelar la comida. Esto puede ser peligroso.

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Por qué nunca deberías congelar alimentos previamente descongelados

Los alimentos congelados poseen enormes ventajas. A diferencia de hace años, hoy podemos preparar distintos alimentos y guardar las sobras en el freezer.

Lo mismo sucede cuando compramos carnes o panificados en cantidad y necesitamos almacenarlos por más tiempo o cuando preparamos milanesas, hamburguesas y medallones para tener siempre a mano y cocinar cuando ya no tenemos ideas de recetas.

¿Qué tan seguro es congelar y descongelar alimentos? Esta práctica no es segura. Cuando bajamos alimentos del freezer lo mejor es, en primer lugar descongelarlos en la heladera (nunca a temperatura ambiente ni bajo el agua) y luego prepararlos para consumo.

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Cuando congelamos alimentos detenemos el desarrollo de microorganismos, es como si quedaran en estado latente o en pausa hasta ser descongelados. Cuando bajamos el producto del freezer, los organismos florecen y reactivan su actividad.

Los alimentos poseen agua, uno de los factores que favorecen el desarrollo de los microorganismos. A más agua mayor desarrollo. Cuando descongelas, por ejemplo, un trozo de carne, el agua del alimento se vuelve el medio ideal para la vida.

Además, durante el proceso de congelado en freezer, los alimentos generan cristales de hielo que los hace perder tejido, textura y sabor. Imagina que congelas y descongelas tres veces un alimento, su sabor y nutrientes ya no serán los mismos.

¿Nunca puedo volver a congelar un alimento bajado del freezer?

Existen pocas excepciones en las que se puede re-congelar un alimento. Si se trata de productos con menos agua, como panes y pastelería sin crema, puedes enviarlos al freezer un par de veces sin problema.

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Si descongelas carnes crudas y luego decides preparar otra receta, lo que puedes hacer es cocinar la carne y enviarla al freezer ya cocida. Eso si, cuando la descongeles nuevamente debes consumirla si o si.

Otros alimentos como cremas, yogures y helados, deben consumirse inmediatamente luego de bajarlos del freezer y si entran en descomposición deben ser desechados.

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