Día de Mundial de la Obesidad

En Mendoza 7 de cada 10 adultos tienen exceso de peso

Alejandra Mellado, titular del Programa Provincial de Obesidad, aseguró que los datos muestran esta situación en la población y la clave es fomentar la educación nutricional. Mendoza dará una campaña de concientización el viernes a las 10.30

El 4 de marzo es el Día Mundial de la Obesidad y en 2023 el lema elegido por la Federación Mundial de Obesidad es "Cambiando perspectivas, hablemos de obesidad". En Argentina 7 de cada 10 personas adultas tienen exceso de peso, según la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo.

Alejandra Mellado, titular del Programa Provincial de Obesidad, aseguró que Mendoza está en linea con el promedio nacional y los datos muestran la situación del estado nutricional de la población.

"No podemos desconocer la realidad y la clave es la educación nutricional, combinar los recursos de la mejor manera para poder proveernos de los nutrientes necesarios para mantenernos saludables", dijo Mellado al programa Mediodía por radio Nihuil.

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La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que aproximadamente cuatro millones de personas adultas mueren por año como consecuencia de enfermedades derivadas del sobrepeso y la obesidad.

El Programa Provincial de Obesidad Mendoza va a realizar el 4 de marzo una campaña de concientización en su Facebook e Instagram @obesidadmendoza. La acción más importante es un vivo que se hará el viernes a las 10.30 para intercambiar perspectivas de personas que están en tratamiento, especialistas y aquellos interesados que quieran unirse.

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Consejos para prevenir la obesidad

La titular del Programa Provincial de Obesidad aseguró que la población ignora varias conductas que son nocivas, las practica cotidianamente y como si fuera poco, generan un gran costo económico. Un ejemplo es el consumo de jugos, aguas saborizadas o bebidas gaseosas, cuando la bebida de hidratación por excelencia es el agua

Alejandra Mellado dijo que es importante comprar productos frescos de estación, sacarle el máximo provecho a las frutas y verduras. Agregó que utilizar partes de verduras que desconocemos como las hojas de la remolacha que tienen un altísimo valor nutricional o los cabos de la acelga, que generalmente se desechan. También recomendó usar condimentos para realzar sabores y así disminuir el consumo de sal porque el exceso sodio es perjudicial para la salud.

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Además de las clásicas recomendaciones nutricionales y el consejo de realizar actividad física, Mellado dijo que los factores emocionales son un componente importante. "Tienen que ver con situaciones cotidianas que nos ponen bajo un estrés continuo, crónico que genera la secreción de hormonas que empiezan a interactuar a nivel psiconeuroendócrino y que perpetúan la hiperingesta".

A modo de ejemplo dijo que la pandemia fue una de las situaciones con grado de incertidumbre, angustia y ansiedad, que alimentó el circuito de comer desmedidamente, lo que a su vez, lleva a que el organismo empuje a un estilo de vida sedentario.

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La educación nutricional y la actividad física son claves para controlar el exceso de peso.

La educación nutricional y la actividad física son claves para controlar el exceso de peso.

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