Un aplauso para el asador

El corte de carne estrella que los carniceros suelen guardarse y es más barato

Además, en esta nota, dos cortes de carne poco conocidos que pueden salvarte el asado del fin de semana sin que se desangre tu billetera

Por UNO

La crisis económica obliga a agudizar el ingenio para que la billetera no quede raquítica. La carne es uno de los alimentos que más ha subido. Sin embargo, existen cortes poco conocidos que suelen ser tiernos, sabrosos y más baratos según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

Tal es el caso de la "arañita", corte que los carniceros suelen guardarse o reservarlo para sus clientes preferidos porque tiene "sabor suave parecido a la molleja, pero con textura de una entraña" según el Ipcva.

Este corte pasa desapercibido muchas veces en la carnicería y es muy preciado. Está ubicado en la zona pélvica del animal, más precisamente en la concavidad de la cadera, tiene abundante grasa intramuscular y no pesa más de 100 gramos.

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¡Qué tentación! El corte de carne conocido como "arañita" es muy buscado por los amantes de la carne por su sabor y precio. 

¡Qué tentación! El corte de carne conocido como "arañita" es muy buscado por los amantes de la carne por su sabor y precio.

La arañita es muy sabrosa y queda espectacular a la parrilla (muchos la comen con limón). Su precio está entre los $5.000 y $6.000 que, en comparación con la entraña, por ejemplo, es mucho más baja, ya que esta última suele venderse entre $8.000 y $9.000 el kilo. Y no tiene nada que envidiarle.

Dos cortes de carne poco conocidos y más baratos para comer un buen asado

Uno de los cortes conocidos por muchas personas, pero que no figura entre los más populares para poner a la parrilla es la marucha o marotilla.

Este corte cárnico es del cuarto delantero de la media res, una pieza vistosa con distintos matices y sabores. Su parte central es apreciada para la obtención de bifecitos. Sorprende e impresiona por su intenso marmolado. Es muy versátil, ya que se adapta tanto a la parrilla, la plancha o el horno.

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Un buen asado no siempre necesita de los cortes más caros. 

Un buen asado no siempre necesita de los cortes más caros.

Algunos dicen que su sabor no es de los más destacados, sobre todo si se lo compara con el vacío o las costillas. Sin embargo tiene una gran ventaja: es un corte de carne tierno. Después quedará en el asador o cocinero "hacer su magia" para darle sabor (tal vez con un poquito de romero, limón, algo más de sal, etcétera).

Otro de los cortes de carne muy pedido es el azotillo o falso matambre (cuidado, porque hay carniceros que lo venden al precio del matambre). Es un corte del cuarto delantero, cerca del cuello del animal. Se puede cocinar braseado o a la pizza. Se recomienda tiernizarlo y pedirle al carnicero que lo corte para hacer matambre.

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