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El corte de carne baratísimo y poco conocido para hacer un tierno "matambre" a la pizza

Si bien este corte de carne es "poco conocido", se presenta como una opción rendidora y económica que a su vez se caracteriza por tener una textura suave y mucho sabor

Por UNO

Los precios de los cortes cárnicos están caros, más allá de alguna baja circunstancial durante las últimas dos semanas. Pero existe un corte de carne barato y poco conocido para hacer "matambre" a la pizza. Y sale muy tiernito.

Muchos saben que, si bien queda muy bien en parrilla, olla u horno, también es muy común picarla para hacer hamburguesas, albóndigas, pastel de papa y rellenos de otras típicas comidas como empanadas, tartas, humitas y mucho más.

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Con el azotillo, un corte de carne poco conocido y barato, podés hacer un "matambre a la pizza".

Con el azotillo, un corte de carne poco conocido y barato, podés hacer un "matambre a la pizza".

Pero en este caso el azotillo puede usarse en reemplazo del matambre y queda igual de rico y tierno. En sí, este corte se encuentra en el área del cuarto delantero del vacuno, cerca del cuello, por ello también se lo conoce como falso matambre.

Además, una de las principales características del azotillo es que su sabor se potencia en cocciones largas y logra obtener una ternura impecable como si fuera carne de primera categoría.

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Cocinar azotillo puede ser todo un desafío, pero con las técnicas y los ingredientes adecuados se consigue un plato suculento y tan rico como el matambre a la pizza. Además, es importante cocinar a fuego lento e incorporar diferentes ingredientes líquidos a la preparación para mantener la carne hidratada y suave. Con paciencia y práctica, se convertirá en una deliciosa opción que es súper rendidora.

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Ingredientes para la receta del "matambre a la pizza gasolero":

  • 1 kilo de Azotillo (pedirle al carnicero que lo corte para "falso matambre".
  • 1 taza puré o salsa de tomate.
  • 1 ajo picadito.
  • 1 cebolla chica.
  • 1/2 morrón rojo.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Leche.
  • 300 grs. de mozzarella.
  • 2 cdas. De perejil fresco picado.

PASO A PASO DE LA PREPARACIÓN

  • Primero hay que preparar la salsa que va a llevar el "falso matambre" a la pizza. En una olla con un poco de aceite, colocar el ajo, la cebolla y el morrón, que deben estar cortados en cubitos pequeños.
  • Cuando las verduras estén blanditas, salar e incorporar el puré de tomate. En este paso podés sumar los condimentos que más te gustan y una cucharadita de azúcar para bajar la acidez del tomate.
  • Mientras la salsa se cocina a fuego suave, preparar el azotillo. En una fuente con un chorrito de aceite y a máxima temperatura, apoyá el corte de carne del lado de la grasita. Cuando este doradita, sellar bien cada uno de los lados.
  • Una vez que se consolide la costrita crocantes los bordes, sumar una lluvia de sal y pimienta. Incorporar poco más de 1/4 del recipiente de leche y media taza de agua. Dejar reducir a fuego medio.
  • Una vez que el azotillo esté bien blando, elegir cuál será la base del falso matambre. Poner un "baño" de salsa y la mozzarella en cubitos. Tapar el recipiente de cocción y cocinar a fuego suave hasta que el queso se funda por completo.
  • Cuando te guste el aspecto y textura del corte, retiralo de la cocina y acomodarlo sobre un buen plato o bandeja. Antes de servir, espolvoréalo con perejil picado fresco.

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