Peligros

El café prohibido en casi todo el mundo que se vende en Argentina y los nutricionistas recomiendan no beber

Expertos en nutrición explican por qué no hay que tomar una variedad de café comercializada y producida solamente en unos cuantos países de América Latina

El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo entero. Particularmente en Argentina, el mate ocupa el primer puesto seguido del café. Según el Instituto Nacional de la Yerba Mate, 8 de cada 10 argentinos beben mate. Sin embargo, es importante poner el foco cada tanto en el café, los modos de consumirlo, las preferencias y los tipos.

El café instantáneo es el más elegido en Argentina. Se estima que los argentinos beben alrededor de 208 tazas al año, principalmente por la mañana y preparado en casa. Los jóvenes entre 20 y 35 años son los que más café consumen en el país, posicionando entre sus preferidos el café frió y con leche.

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Expertos en nutrición explican que uno de los tipos de café menos recomendados para la salud, casualmente se comercializa en Argentina y otros paises de Latinoamerica, mientras que en el resto del mundo está prohibido. Esta variedad, consumida diariamente, puede generar problemas en el organismo, ya que se trata de un producto muy procesado. Estamos hablando del famoso café torrado.

Cuál es la diferencia entre café torrado y café tostado

El café tostado y el torrado no son lo mismo. El café tostado es considerado el buen café. Los granos verdes de café pasan por un proceso de tostado que los cocina hasta obtener el color marrón característico del café. Es un proceso natural que dura entre 8 y 12 minutos en el cual no se añade ningún ingrediente adicional.

El café torrado por su parte, es una variante con diferencias en el proceso de producción. Es considerado el café malo, de hecho solo se comercializa en Argentina, Uruguay, Paraguay, España y Portugal. Para la elaboración de este café se utilizan granos de menor calidad mezclados con azúcar quemado.

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La costumbre de torrar café viene de España. En la época de posguerra, era más accesible y economico agregar azúcar al café tostado para que rinda mucho más y se camufla la mala calidad de los granos. El azúcar representa el 15% del total del peso del café torrado.

Según expertos en nutrición, por qué no se recomienda beber café torrado y qué efectos tiene en la salud

El café torrado se realiza con granos de muy baja calidad, es por eso que expertos en nutrición no recomiendan su consumo diario, más allá de que se comprende que el precio es mucho menor y por ello más conveniente, en comparación con el tostado.

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El café torrado puede generar acidez estomacal, contiene excesos de azúcares y, consumido diariamente puede ser potencialmente dañino para la salud intestinal y dental. Sin embargo, este producto debe cumplir con las especificaciones del Código Alimentario Argentino para ser elaborado y comercializado.

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