Cuál es la diferencia entre café torrado y café tostado
El café tostado y el torrado no son lo mismo. El café tostado es considerado el buen café. Los granos verdes de café pasan por un proceso de tostado que los cocina hasta obtener el color marrón característico del café. Es un proceso natural que dura entre 8 y 12 minutos en el cual no se añade ningún ingrediente adicional.
El café torrado por su parte, es una variante con diferencias en el proceso de producción. Es considerado el café malo, de hecho solo se comercializa en Argentina, Uruguay, Paraguay, España y Portugal. Para la elaboración de este café se utilizan granos de menor calidad mezclados con azúcar quemado.
La costumbre de torrar café viene de España. En la época de posguerra, era más accesible y economico agregar azúcar al café tostado para que rinda mucho más y se camufla la mala calidad de los granos. El azúcar representa el 15% del total del peso del café torrado.
Según expertos en nutrición, por qué no se recomienda beber café torrado y qué efectos tiene en la salud
El café torrado se realiza con granos de muy baja calidad, es por eso que expertos en nutrición no recomiendan su consumo diario, más allá de que se comprende que el precio es mucho menor y por ello más conveniente, en comparación con el tostado.
El café torrado puede generar acidez estomacal, contiene excesos de azúcares y, consumido diariamente puede ser potencialmente dañino para la salud intestinal y dental. Sin embargo, este producto debe cumplir con las especificaciones del Código Alimentario Argentino para ser elaborado y comercializado.